Армия, В мире, Все

США готовят армию гремлинов

 
США готовят армию гремлинов

Кадр из фильма «Гремлины»

Стаи беспилотников будет стартовать с самолетов

Пентагон готовит эскадрильи дронов-убийц. Как в знаменитом фильме-ужастике «Гремлины» они будут налетать противника, наводя хаос и неразбериху. Звучит, как шутка, но на самом деле смешного мало.

В агентстве перспективных исследований Минобороны США (DARPA) работают над Gremlins program несколько лет, и уже в будущем году ожидается первый демонстрационный полет. «Матками» для гремлинов станут транспортники C-130 «Геркулес», а в перспективе истребители F-16, F-35 и ударные дроны MQ-9 Reaper.

The National Interest опубликовал некоторые подробности проекта. На первый взгляд он кажется несерьезным. Но на самом деле, «зубастые дроны» грозят совершить настоящий переворот в боевой авиации.

В скором будущем войскам противовоздушной обороны придется отбиваться не от отдельно летящих аппаратов, а целой стаи назойливых беспилотников, вооруженных бомбами или средствами РЭБ. Гремлины возьмут удар на себя, не подставляя под ракеты летчиков, а координаты расчетов ПВО будут моментально рассекречены — такая вот «разведка боем».

США готовят армию гремлинов

Кошмаром дроны станут и для пилотов истребителей. БПЛА оттянут ракеты «воздух-воздух» на себя, а F-16 или MQ-9 Reaper спокойно проследуют дальше. При этом оставшиеся «в живых» гремлины спокойно вернутся на борт. Летчик управляет дронами прямо из кабины.

Другой важной миссией гремлинов станет доставка бомб и ракет летчикам прямо в воздухе. Таким образом, истребитель или бомбардировщик сможет пополнить запас ракет не возвращаясь на базу. А это огромная экономия времени и топлива. Каждого дрона можно будет использовать примерно два десятка раз. Если говорить о беспилотниках, это просто потрясающая живучесть.

Пока основная сложность проекта заключается в задании нужных алгоритмов для стаи БПЛА. Они должны быть самостоятельными. Летчик не должен отвлекаться на управление гремлинами, так как у него и своей работы хватает. Но в DARPA уверяют, что практически справились с этой задачей.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.