Армия, В мире, Все

Курды готовятся к переброске дополнительных военных в Африн после обстрела региона ВС Турции

 
https://image.newsru.com/v2/02/2018/01/4/44db95b7f7303c96a799464881520385.jpg

Курдская коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), которую поддерживают США, рассматривает вариант переброски сил в регион Африн, чтобы помочь местным силам дать отпор турецким военным. Ранее в ходе начавшейся операции самолеты ВВС Турции поразили 153 цели в Африне, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов.

В минувшую субботу, 20 января, генштаб ВС Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и связанной с ними партии «Демократический союз» (ДС) в сирийском районе Африн. Анкара считает ДС и СНС сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

В настоящее время «Силы народной самообороны» готовят отправку дополнительных бойцов в Африн. В это же время в СНС подчеркивают, что в регион уже были направлены силы в преддверии атак со стороны Турции, передает агентство Reuters.

«Мы рассматриваем возможность отправки дополнительных военных сил в Африн», — подтвердил официальный представитель СДС Кино Габриэль в ходе пресс-конференции. Он также обратился за международной поддержкой, чтобы сдержать нападение Турции.

Представитель СНС Нури Махмуд, в свою очередь, в разговоре с агентством отметил, что их силы уже находятся в состоянии полной боевой готовности и они уверены в последующих атаках на Африн со стороны властей Турции.

«Силы демократической Сирии» назвали Африн «болотом, откуда турецкая армия выберется, только получив большие потери», и призвали силы коалиции взять на себя ответственность «за наши силы и наших людей в Африне».

Россия предлагала курдам сдать Африн силам Асада

Тем временем советник руководства курдской партии «Демократический союз» Сиханок Дибо подтвердил РБК, что Россия предлагала «Силам демократической Сирии» сдать район Африн правительственным силам Башара Асада в обмен на предотвращение турецкой операции против курдов.

По словам Дибо, представители СДС отказались от предложения Москвы, так как «это никак не способствует решению сирийского конфликта». Кто именно со стороны России предлагал курдам передать Африн правительственным силам, Дибо сообщить отказался.

Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал атаку Турции на позиции курдов в Африне «турецким инцидентом на севере Сирии». «Мы поддерживаем законное право Турции защищать своих граждан от террористических элементов», — добавил при этом глава американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Тиллерсон попросил обе стороны конфликта проявить сдержанность и минимизировать потери среди мирного населения. По его словам, Соединенные Штаты «рассматривают всевозможные варианты для совместной работы с Турцией, чтобы развеять ее законные опасения относительно вопросов безопасности».

Ранее 22 января президент Турции сообщил, что у Анкары есть соглашение с Москвой относительно военной операции против курдских ополченцев в сирийском Африне, которых поддерживают власти США. Турецкая армия не намерена сворачивать начатую ею кампанию, подчеркнул он.

Турция решила начать операцию против сирийских курдов после того, как в середине января международная антитеррористическая коалиция во главе с США, проводящая на ближнем востоке операцию «Непоколебимая решимость» против ИГИЛ*, объявила, что намерена создать «пограничную службу безопасности Сирии» численностью 30 тысяч, в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции СДС.

Анкара выступила с резким осуждением этой инициативы, приведя свои вооруженные силы на границе с Сирией в повышенную боеготовность. В прошлый вторник армия Турции перебросила не менее 10 танков к границе с Сирией и начала обстрелы Африна. После начала обстрелов Россия стала выводить из города военнослужащих и наблюдателей.

Американские власти, спохватившись, признали свою инициативу неудачной. Однако Турцию уже было не остановить.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.