Все

Оторвать Казахстан от Китая и России невозможно – российский политолог о встрече Назарбаева и Трампа

Президент Казахстана прибыл в США с официальным визитом. Нурсултан Назарбаев в Вашингтоне провел встречу с Дональдом Трампом. Уже известно, что в ходе визита были обсуждены глобальные вопросы мировой политики. Также был подписан ряд коммерческих контрактов между нашими странами. Кроме того, Назарбаев и Трамп обсудили российско-американские отношения и ситуацию с КНДР. Эту встречу уже прокомментировал президент российского центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгий Федоров, рассказав следующее.

«Сейчас Трамп проводит ревизию взаимоотношений со всем миром, что были установлены ещё до него. В эту ревизию входит и Казахстан, который является довольно серьезным государством, способным влиять на процессы, происходящие в Центральной Азии. К тому же Назарбаев — политический тяжеловес, и я думаю, что Трампу просто интересно познакомиться с ним, дабы понять, в каком направлении стоит действовать по отношению к Казахстану, и для этого ему, как бизнесмену и политику, нужно провести личную встречу и «пронюхать» ситуацию», — рассказал политолог.

По его словам, встреча Назарбаева и Трампа не означает, что Астана собирается жечь мосты с Москвой. «С моей точки зрения, оторвать Казахстан от Китая и России невозможно, хотя бы из-за того, что Америка далеко, а КНР и РФ являются стратегическими партнерами Казахстана. Но я не исключаю, что Дональд Трамп попытается прощупать почву по этому направлению для того, чтобы понять ситуацию и возможность реализации этих действий в будущем. Трамп хоть и бизнесмен, который в основном только считает деньги, но у него есть четкое понимание того, что возможно, а что невозможно», — сказал Федоров, отметив также, что Назарбаев имеет довольно тёплые отношения с Путиным, и поэтому может использоваться как некий посредник между главой России и США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.