Все

Ставки сделаны: кавказские и киргизские кланы делят Москву

В канун новогодних праздников в Москве спецслужбы пресекли проведение «стрелки» между двумя влиятельными группировками. Воры в законе Надир Салифова и Азиз Батукаев, по некоторым данным, не смогли поделить три московских рынка. В борьбе за контроль над ними могли сойтись сотни вооруженных бандитов. Точат зуб в группировках и на ряд столичных кафе и ресторанов. Ситуация в преступном мире Москвы накалилась настолько, что в любой момент в любой момент всё может перерасти в кровавую разборку. О причинах обострения обстановки, тем временем, рассказал журналист Владимир Шарапов.

В центре воровского конфликта, который вполне мог завершиться самой настоящей бойней, оказались три столичных рынка: Дорогомиловский, Даниловский и Бутовский. Раньше эти рынки отчисляли криминальному авторитету Зауру Алиеву по прозвищу Зайка. На практике отчисления выглядели так: человек Алиева по имени Сархан оптом привозил на рынки зелень, которая потом продавалась в розницу, а выручка шла криминальному авторитету. В конце 2014 года сотрудники МУР задержали Зайку и его четверых бойцов с оружием, после чего они были арестованы. Алиева отправили в знаменитый столичный СИЗО «Матросская Тишина». За время отсидки все точки на контролируемых им рынках отошли Надиру Салифофу, по прозвищу Гули. В колонии Зайка стал искать поддержку у воров в законе, чтобы вернуть собственные точки. И такой человек нашелся: им стал чеченский вор Азиз Батукаев. Люди Азиза стали наведываться на рынки и говорить, чтобы торговцы теперь покупали зелень у их оптовика

Перед Новым годом для защиты своих инвестиций Гули поднял в ружье до семи сотен бойцов и дал понять оппоненту, что своего не отдаст. Азиз пригрозил симметричным ответом. Тогда вор в законе Ахмед Домбаев позвонил Гули и попросил решить конфликт без кровопролития.

В конце концов сторонники Азиза предложили Гули встретиться узким кругом в кафе на Кутузовском проспекте в формате «пять на пять». Оба вора в законе отправили туда своих представителей, и 30 декабря их «накрыли» оперативники. Всего в ОВД «Дорогомилово» доставили 15 человек: пять азербайджанцев и 10 чеченцев, включая уличную охрану.

С одной стороны, операция стала успехом для силовиков, которые в очередной раз спутали планы ворам в законе и задержали их приближенных. Но есть и обратная сторона: Азиз и Гули так ни о чем и не договорились. Чеченский вор не только остался без столичных рынков, но и вступил в конфликт с главным претендентом на воровской трон, тем самым весьма усложнив себе жизнь.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.