Все

Раскрыта причина новых санкций США против России

санкции сша

Фигурантами так называемого кремлевского доклада, над составлением которого сейчас работает Вашингтон и который должен быть озвучен не позднее 29 января, могут стать порядка 50 высокопоставленных чиновников и предпринимателей, «приближенных к высшему руководству» России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на «источники в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России».

По условиям закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», в перечень должны войти не только чиновники и бизнесмены, но и члены их семей. Таким образом, список может расшириться до 300 человек. При этом конкретных имен собеседники издания не назвали.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон работает над антироссийскими санкциями в рамках «Закона о противодействии противникам Америки». «Они (санкции – ред.) будут объявлены в ближайшем будущем», – сказал он.

Политолог, председатель Общероссийского общественного движения «Реформы – Новый Курс», кандидат политических наук Сергей Журавский в эфире радио Sputnik назвал происходящее «русофобской истерией».

«В последнее время США только и делают, что работают над выработкой каких-то новых санкций в отношении России. Я полагаю, что эта русофобская истерия, которая продолжается в Америке, вызвана определенными успехами России на международной арене и достижениями результатов на Ближнем Востоке. Это, конечно, сильно раздражает наших заокеанских партнеров. Поэтому я полагаю, что мероприятия по выработке санкций будут продолжаться, будут стараться найти уязвимые места у России с точки зрения американской стороны и будут пытаться наносить такие колющие удары по нашим двусторонним отношениям», – сказал Сергей Журавский.

«Закон о противодействии противникам Америки» Дональд Трамп подписал второго августа 2017 года. В документе, кроме России, объектами санкций названы также Северная Корея и Иран. Одно из его положений обязывает администрацию не позднее 180 дней после принятия документа (а в дальнейшем ежегодно) предоставлять конгрессу список приближенных к высшей российской власти олигархов, бизнесменов и других представителей элиты, включая данные об их родственниках.

Кроме того, администрация США должна описать круг и происхождение полугосударственных организаций и компаний, их роль в экономике России, предоставить сведения об их руководящих структурах и бенефициарах, указать объемы их зарубежной собственности, а также выяснить масштаб проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.