Все

Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ

Адвокаты главреда издания «Народный журналист» Ольги Ли подали жалобу в ЕСПЧ. Напомним, широкую известность Ли получила после публикации видеообращения к президенту России. Владимира Путина она обвинила в геноциде россиян. Кроме того, журналистка заявила о заговоре правительства РФ. Конфликт с властями у девушки начался после того, как одна из сотрудниц «Народного журналиста» привела корову на митинг и в итоге была задержана на трое суток за совершение административного правонарушения. После этого Ольга Ли направила Путину требование о проверке деятельности судьи Шуровой, заявив, что её коллега была признана виновной ещё до рассмотрения дела. Закончилась эта история следующим образом.

Данное заявление и послужило поводом для последующего обвинения Ли в клевете. Кроме того, против нее возбудили дело о возбуждении ненависти или вражды к «социальной группе «сотрудники прокуратуры и судьи».

В итоге в 2016 году суд признал Ли виновной в клевете на судью Шурову, приговорив к штрафу в 90 тысяч рублей.  Недавно же, журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о «вмешательстве в право на свободу выражения мнения, праве на справедливое судебное разбирательство и праве на уважение личной и семейной жизни».

В случае успеха Ли сможет получить компенсацию выплаченного штрафа, а также деньги за моральный ущерб — речь, согласно практике ЕСПЧ, может идти о нескольких тысячах евро.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.