Все

Борис Григорьев. Жириновский против ст. 282 УК о политической вражде: сильный ход

  • Борис Григорьев. Жириновский против ст. 282 УК о политической вражде: сильный ход

    Новостные агентства только что принесли политическую сенсацию. ЛДПР Владимира Жириновского внесла в Госдуму законопроект об отмене статьи 282 УК РФ о возбуждение вражды и ненависти по признакам пола, расы и принадлежности к какой-либо социальной группе. Дескать состав преступления по данной статье избыточен – и эта статья открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении уголовного дела.

    «Нечеткая и широкая формулировка ст. 282 может использоваться против гражданина в политических целях и легализует политическую цензуру», – заявили жириновцы. Квалификация преступлений по данной статье позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за перепост в социальной сети.

    Максимальная мера ответственности по этой статье – до 6 лет лишения свободы.

    «Статья 282 УК РФ даже получила название «русская статья», поскольку больше всего осужденных по ней – этнические русские», – говорится в пояснительной записке.

    Автор статьи 282 УК, введенной в 2002 году – Борис Шпигель, бывший Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам.

    До 2005 года Шпигель был президентом организации КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России). В 2007 году избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). В 2013 году в связи с его избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма» покинул Совет Федерации.

    Считается одним из главных лоббистов интересов Израиля в России…

    Нет сомнений, что этот ход Жириновского против «антирусской статьи» – предвыборный. И весьма сильный, из серии «они говорят – а мы делаем». Ибо пока все остальные кандидаты в президенты разражаются общими декларациями, Жириновский предложил прямой, конкретный шаг, который будет встречен на ура Интернет-сообществом.

    Так как именно в этой среде больше всего пострадавших от лихой статьи, много раз подвергавшейся всяким правкам. Блогеров осуждали за самые, казалось бы, невинные деяния: сообщение о реальном безобразии, повтор чужого сообщения, плюсик под чужим текстом и т.п.

    Для борьбы со всяким очернительством у нас есть ст. 128 УК: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». И аналогичная статья в гражданском кодексе. И там четко проведено разграничение между «оценочным суждением» и «фактическим утверждением».

    То есть написать: «Не нравятся мне Путин и Медведев из-за их дрянной политики», – можно. А утверждать бездоказательно, что «они растащили казну» – нельзя. По статье же 282 УК и за первое высказывание легко загреметь на 6 лет.

    И если теперь Госдума проголосует за отмену этой драконовской статьи – Жириновский заработает громадные очки во всем политическом сегменте Интернета. Но и в противном случае – честь и слава смельчаку, дерзнувшему за святое дело.

    Беспроигрышная политическая комбинация. Есть чему поучиться по части обещаний другим кандидатам в президенты – в том числе Грудинину, накропавшему свою программу «20 шагов» без единой конкретной зацепки. А надо быть конкретней и смелей – памятуя о главной нашей политической фигуре: «Обещать – не значит жениться!»

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.