Все

Почему не надо голосовать за Путина

https://izh.kp.ru/share/i/12/9162710/wr-720.sh-18.jpg
Автор: SkySheep80

Тут в последние время появляются с завидной частотой статьи на тему «Если не Путин, то кто?» Не знаю, проплаченные, или искренние, но судя по регулярности, скорее первое. Я вам расскажу почему не стоит голосовать за Путина. Даже если вам нравится Путин, и вы не можете терпеть всех остальных кандидатов, надо голосовать против Путина. Почему? Я объясню на пальцах.

1. Первая ситуация. Допустим у вас в городе есть продуктовый магазин. Он продает определенный ассортимент по определенным ценам. В городе открывается другой магазин, который предлагает более широкий ассортимент по более низким ценам, отбирая часть покупателей от первого магазина. Что остается делать первому магазину — надо либо снижать цены, либо повышать качество, либо еще как-то культивировать лояльность покупателей чтобы их сохранить. Это нормальная конкуренция, от которой выигрывают в конечном итоге и потребители, и производители.

2. Вторая ситуация. Допустим у вас в городе есть продуктовый магазин. Он продает определенный ассортимент по определенным ценам. Однако, владелец магазина является зятем мэра города. Другой предприниматель хочет открыть магазин конкурент, но он сталкивается с определенными проблемами — то помещение трудно найти, подрядчики отказываются работать с ним, то банки отказываются финансировать по приемлемым ценам, то поставщики предпочитают не заключать контракты. В итоге, он все таки открыл второй магазин. Однако, после открытия, к нему очень част начали наведываться проверяющие органы, и придираться к разным мелким нарушениям. Затем, городские власти приняли новый закон о помощи бедным — продуктовые карточки соцпомощи. И по этим карточкам можно отовариваться в первом магазине зятя мэра, но во втором магазине нельзя. Что в итоге получат потребители и производители в этом городе? И цены тут будут выше для потребителей, и производители будут меньше продавать товаром.

Эти два варианта это конечно две крайности. Ни в одной экономике нет ни чисто первого варианта, ни чисто второго. Везде есть какая-то связь и зависимость между государством и бизнесом. Но, все это проявляется в разных степенях. Ситуация в России намного ближе к ситуации описанной во втором варианте.

Путин и приближенные к нему люди построили в России систему где власть практически полностью сращена с большим бизнесом. Почти все крупные бизнесы либо напрямую контролируются государством, либо контролируются друзьями/родственниками очень узкого круга политических деятелей. Эти бизнесы получают либо прямые субсидии и преимущества от государства, либо косвенные. Все бизнесы которые не контролируются этим узким кругом людей, находятся в невыгодном положении. Конечно на мелком уровне какой-нибудь шиномонтажной мастерской этого не заметно, но даже эта мелкая мастерская может зависит от аренды площади или банковских кредитов, а на уровне владельцев коммерческой недвижимости или банковской отрасли, уже очень хорошо прослеживается связь между близостью к источнику власти и собственностью. На местном уровне источником власти может выступать губернатор или мэр, которые фактически все равно назначаются на свою должность из федерального центра.
В масштабах страны, это приводит к низким темпам роста, неэффективности экономики, слабой конкуренции, низкой доли малого и среднего бизнеса в стране, и низкой степени инноваций в экономике страны. Пока в России будет этот экономический уклад, Россия будет обречена на вечное отставание и на вечную игру в «догонялки и перегонялки,» и жители России будут заметно беднее чем жители развитых стран. Голосуя за Путина, вы голосуете за продолжение этой порочной экономической системы (ведь он ее архитектор и потратил 18 лет на ее укрепление). А личность Путина и других кандидатов тут вообще ни при чем.

Источник →

2 Comments

  1. Интересно кто проплатил самого автора. Сдается мне, что автор засланный проплаченный казачек. Дурилка картонная

  2. Кто больше Президента Путина сделал то, что сделал Путин ?
    Кто остановил Россию у края пропасти ? Кто лично восстановил 377 заводов России, имеющих важнейшее значение? Может ещё за олигархов типа Авена, или Ходорковского проголосовать? На сегодняшний день именно Путин нужен России, но нужно другое правительство, способное вывести страну из кризиса, но это не должно быть правительство либералов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.