Статьи наших партнёров

Как выбрать жилье под ипотеку?

Многие люди, имеющие стабильную работу, достойную зарплату решаются взять ипотеку. В данном случае может встать вопрос: как найти жилье под ипотеку? Ведь известно, что банки готовы выдать кредит не на каждый вариант.

Жилье под ипотеку можно покупать как на вторичном, так и на первичном рынке. Следует понимать, что банки предъявляют довольно жесткие требования к недвижимости. По закону в ипотеку может быть взято жилье, которое прошло процедуру государственной регистрации. Оно должно быть собственностью владельца. Важно, чтобы жилье было подключено к основным коммуникациям и имело отдельный санузел и кухню.

Требования предъявляются не только к самой квартире, но и к дому, в котором она находится. Например, если речь идет о вторичном рынке жилья, то дом не должен быть старым. Срок его эксплуатации не может превышать 40 лет. Также банки не дают ипотеку под залог квартир в бараках, коммуналках и общежитиях.

Здание должно находиться на каменном, железобетонном или кирпичном фундаменте. Деревянные дома, которые имеют деревянные перекрытия, обычно не одобряются. Самое главное, чтобы здание не было в аварийном состоянии, не подлежало капитальному ремонту или сносу.

Важно, чтобы квартира, которая выдается в ипотеку, была ликвидная. Так банк сможет продать ее в случае неплатежеспособности клиента. Но бывают ситуации, когда дом становится неликвидным уже после оформления ипотеки. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо производить страхование недвижимости. Оно выполняется за счет залогодателя.

Так что если квартире нужен капитальный ремонт, выполнять его должен собственник. Если заложенное имущество было повреждено до такой степени, что в нем стало невозможно жить, банк вправе потребовать выплату ипотеки досрочно. Заемщик может сделать это за счет страховки. Это связано с тем, что риск случайного повреждения имущества, находящегося в залоге, несет залогодатель. Так что если приобретается квартира в аварийном доме, следует получить страховое возмещение, а затем расплатиться с кредитом.

Порой выбрать жилье для ипотеки бывает сложнее, чем собрать все документы и оформить кредит. Особенно сложно сделать выбор, если заемщик ограничен в средствах и берет ипотеку на небольшую сумму. Банки стараются всячески страховать собственные риски. Поэтому готовы выдавать кредиты только на качественное и ликвидное жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.