Все

«Мы не атакуем, а вытесняем, чтобы у них сдали нервы»: Генерал авиации РФ объяснил действия Су-35С против F-22 в Сирии

"Мы не атакуем, а вытесняем, чтобы у них сдали нервы": Генерал авиации РФ объяснил действия Су-35С против F-22 в Сирии

Генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в программе «60 минут» объяснил действия российских Су-25 и Су-35С против американского F-22 в Сирии — ФБА «Экономика сегодня».

Пентагон накануне сообщил о «перехвате» российских Су-25 над Евфратом в восточной части Сирии. Минобороны России опровергло заявление американцев, уточнив, что провокационные маневры и стрельбу «тепловыми ловушками» осуществлял пилот ВВС США, а Вашингтон выдает желаемое за действительное, поскольку это F-22 был перехвачен ВКС России.
Ведущий канала «Россия 1» Евгений Попов предложил «обывательскую» трактовку инцидента: «Внизу шла колонна. Наверху летел, сопровождал, обеспечивал безопасность наш Су-25. F-22 приблизился на опасное расстояние, отстреливал эти ловушки. Как мы понимаем, Су-25 не менял курса – на 3 тыс. километрах (над землей) это все происходило. Но затем сверху, с 10 тысяч, появился настоящий «невидимка» – Су-35. И сказал: товарищ, ну-ка быстро отсюда в свою зону ответственности».
Владимир Попов согласился с трактовкой тележурналиста и отметил, что ситуация в целом была провокационной со стороны США. «Отстрел сигнальных ракет («тепловых ловушек») осуществляется для того, чтобы привлечь лишнее внимание и создать нервозную обстановку. Это накладывает психофизиологическое состояние, не совсем нормальное для всех пилотов, которые будут работать в этом районе. То есть, исключить, что они действовали по каким-то своим канонам, невозможно, это была чистой воды провокация. Во-вторых, безопасности полетов это угрожало не в той степени, чтобы их бояться», — объяснил эксперт.
Попов опроверг заявление Пентагона о «некорректном» поведении российских летчиков. «На этом факте мы говорим, что это они поступили не совсем корректно. Потому что мы выполняли задачу в своем воздушном пространстве, а ООН до сих пор не дала (США) карт-бланш и не пригласила (в Сирию) официально этих ребят из коалиции, которые взлетают из Багдада и работают в воздушном пространстве Сирии. Этого же нет документально. Мы официально приглашенные лица, которые выполняют боевые задачи в интересах государства, которое борется за свою свободу и независимость», — сказал он.
Ведущая «60 минут» Ольга Скабеева предположила, что американцы исходят из того, что большая часть российских военных покидает Сирию после приказа президента Владимира Путина. «Поэтому они (США) и ведут себя так нагло», — согласился Владимир Попов.
По словам генерала, вероятность столкновения самолетов России и США в Сирии была практически нулевой, поскольку подобные инциденты случаются крайне редко. Действия пилота Су-35С эксперт объяснил «вытеснением» F-22 в зону его ответственности. «Мы не атакуем, а вытесняем. Подходим так близко, чтобы у него тоже нервы сдали. Опасно? Военные на то и заточены, чтобы выполнять задачу любой ценой», — резюмировал Попов.

Автор: Григорий Егоров

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.