Все

Британия — в состоянии войны с Россией

Британия - в состоянии войны с Россией

Накануне ожидающегося в самом скором времени визита в Москву министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона стоит пристальнее рассмотреть отношение этой страны к России. Ведь, несмотря на то, что между государствами поддерживаются официальные дипломатические отношения, риторика «туманного Альбиона» заставляет всерьез думать, что Англия и Россия находятся в состоянии войны.

Собственно, что еще можно подумать, если именно это, причем дословно, заявляет министр обороны этой страны — Кевин Вильямсон: «Россия ведет войну против Великобритании на разных фронтах. Мы находимся с ней в состоянии холодной войны (Cооl War) и Россия невероятно активна в попытках нанести вред интересам Великой Британии! Мы должны убедиться, что у наших вооруженных сил есть ресурсы, чтобы справиться с этим.»

Вильямсон также уверен, что «Россия пытается разрушить экономику Британии», «использует и будет использовать любые способы для подрыва интересов Британии в частности и Запада вообще…»

В принципе, если такие речи ведет любой высокопоставленный чиновник государства — дело плохо. Но уж если ТАК заговорил военный министр страны, обладающей ядерным оружием и занимающей ведущие позиции в НАТО, тут впору… Ну, не мобилизацию объявлять, конечно, но призадуматься и крепко.

Великобритания не была другом России никогда (несмотря на то, что мы были союзниками в обоих Мировых войнах). «В копилке» ее полдитических деятелей всех времен немало ярких русофобских высказываний. Однако, в последнее время апнтироссийская риторика, звучащая из Лондона принимает все большие обороты, срываясь уже чуть ли не на истерический визг.

Вот, к примеру — как англичане «поздравили» русских с Международному дню прав человека? Посольство этой страны на Украине опубликовало следующее обращение к России:

«Великобритания продолжает призывать Российскую Федерацию освободить немедленно всех украинских политических заключенных. Крым — это Украина!»

То есть сидящим в Киеве британцам оттуда виднее — чей Крым. И они, вместо того, чтобы, будучи такими уж поборниками прав и свобод, озаботиться политзаключенными киевской хунты (коих на Украине более, чем достаточно и чьи имена общеизвестны) считают себя вправе указывать России что той необходимо делать у себя дома. Изумительное хамство — даже не прикрытое малейшим фиговым листком» дипломатических условностей.

Впрочем… Тон во внешнеполитическом ведомстве страны, несомненно задает министр иностранных дел — тот самый, чье прибытие в Москву должно состояться на нынешней неделе. Даже собираясь в гости, господин Джонсон не может удержаться от смачной, развесистой русофобии, котолрую увлеченно излагает в своем последнем интервью Times:

«Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура, и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта.

Был замечательный момент надежды и перемен, когда была снесена Берлинская стена, и неожиданно все стало восприниматься по-другому. Но сейчас возникает чувство, что это была сплошная иллюзия. Россия не была столь враждебно настроена по отношению к Великобритании или западным интересам с момента завершения холодной войны.»

В этом интервью бедняжечка Джонссон откровенно рассказывает, что в детстве «мысли о России наводили на него страх». М-да… Детские психологические травмы. все-таки — страшная штука! О том — насколько, можно сделать вывод, просто рассматривая фотографии того же Джонсона. А уж если еще и послушать его бредовые заявления с притянутыми за уши сравнениями и ассоциациями — вообще всякие сомнения отпадают.

И если так себя ведут британские дипломаты, то чего уж тут ждать от военных?! «Перл» главного британского вояки приведен в самом начале, но чтобы вы не подумали, что на британских островах он один такой, приведем еще один пример из самых свежих. Глава штаба обороны Великобритании Стюарт Пич сделал следующее заявление:

«Мы с нашими атлантическими союзниками установили приоритетные задачи по защите морских коммуникаций. Потому что Россия в дополнение к новым кораблям и подводным лодкам продолжает совершенствовать как нестандартные мощности, так и информационную войну!»

К чему это он вообще? А к тому, что сэр Пич уверен — коварные русские спят и видят, как бы повредить идущие в Британию «подводные коммуникации и интернет-кабеля»! И если это им удастся,то ясен пень, «последствия будут катастрофическими». Последствия для «образа жизни» англичан — и никак не менее. Возможна даже «экономическая катастрофа».

В принципе, понятно все — кроме одного: На кой, извините, ляд русским сдались проложенные по дну Ла-Манша (или где там они еще лежат?) кабеля?! Все это было сказано Пичем в речи, произносимой в аналитическом центре Royal United Services Institute, основной темой которой было то, что военно-морской флот России «представляет собой одну из ключевых угроз для стран Запада». Уж больно быстро и глубоко модернизируется…

В принципе, изложенного выше вполне, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы сделать вывод — Британия Россию сегодня боится смертельно. И так же смертельно ненавидит, совершенно открыто называя врагом и усиленно готовясь к военному противостоянию с ней — как к абсолютно неизбежному и неминуемому.

Все это, конечно, не к тому, чтобы Джонсона в Москву не пускать. Хотя… По правде говоря — невелика была б потеря. Просто Великобритания — не Грузия с Украиной, и не один из прибалтийских карликов. Подобный курс ее, как говорят в том же Лондоне, истеблишмента России следует принимать более, чем всерьез. Хотя бы для того, чтобы в нужный момент, если вдруг сэры и пэры вздумают от воинственных слов перейти к чему-то более серьезному, быть готовой ответить так, как они заслуживают.

Александр Неукропный

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.