Все

А вы ожидали другого?! Запад и дальше будет пытаться раздавить Россию

 
А вы ожидали другого?! Запад и дальше будет пытаться раздавить Россию

Если у кого-либо были надежды на то, что пусть не сейчас — но хотя бы в будущем году отношения России — пусть не со всем «западным миром», но хотя бы с Европой, начнут нормализоваться, то мне придется вас огорчить. Подобные мечты и грезы можно задвинуть подальше. Буквально вчера произошли несколько знаковых в этом отношении событий. Все — никакой нормализации отношений Запада с нашей страной не сулящие.

Во-первых — агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов сообщило о том, что продление Евросоюзом санкций против России, фактически — решенный вопрос. Произойдет это. когда лидеры ЕС соберутся на саммите 14-15 декабря в Брюсселе. Именно такую предварительную позицию подтвердил и председатель Европейского совета Дональд Туск. В его письме, адресованном участникам саммита прямо анонсируется: «Канцлер Меркель и президент Макрон также сообщат о выполнении Минских соглашений с целью продления экономических санкций против России.»

Как видим, решение, фактически, уже принято, осталось подвести под него «базу». Надо полагать, парочка «лучших друзей России» в Европе — фрау Меркель и мсье Макрон справятся с этой задачей блестяще.Главные санкции, которые были нацелены на энергетический, оборонный и финансовый сектора России и чей срок действия должен был истечь в конце января 2018 года, будут продлены с вероятностью в 99,9%. Насколько? Судя по последним «веяниям» — навсегда…

Еще одна «приятная» новость — НАТО, вопреки пепрвоначальным намерениям, еще на два года продлило срок пребывания Йенса Столенберга на посту генсека Альянса. Да, да — того самого Столенберга, который не так давно обвинил Россию в «обострении миграционного кризиса с Европе», безапелляционно заявлял, что русские «отправляют войска и технику на Донбасс» и тому подобные вещи. Один раз, правда, бедняга Йенс вдруг брякнул, что «Россия не угрожает ни одной из стран НАТО», но мозги ему вправили быстро и жестко. даже гадать не нужно — кто и когда. Поэтому на сегодня отношение Столенберга к России вписывается в его фразу: «Мы стоим перед непредсказуемыми опасностями и сложными вызовами, в том числе со стороны России, которая готова применить силу, чтобы изменить границы.»

Кстати, я уверен, что оба приведенных выше факта — продление как антироссийских санкций, так и мандата антироссийского Столенберга, связаны между собой самым непосредственным образом. На прошлой неделе на очередном НАТОвском сборище представитель США буквально с ножом у горла требовал от стран-членов НАТО «решительно осудить Россию за возможное нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).»

Таковое «осуждение», естественно, должно было немедленно вылиться во введение новых, дополнительных антироссийских санкций уже всеми странами Альянса. Пока что против таких скоропалительных и резких мер несколько заартачилась Германия. А вот Столенберг, очевидно, выразил им поддержку — за что и был «удостоен». Опять же — новый военный бюджет США , подписанный Дональдом Трампом также вчера и совершенно справедливо уже названный в Москве «антироссийским», содержит 4 ,6 миллиарда долларов «на поддержку союзников в Европе и странах НАТО.» Осваивать эти деньги должен «свой парень» с правильными взглядами, понимающий — против кого конкретно «поддержка» направлена.

Можно не сомневаться, что введение все новых, новых и новых санкций против нашей страны — лишь дело времени. да и то — времени, потребного на то, чтобы измыслить для таковых хотя бы более-менее вменяемые поводы. Впрочем, этим ни в НАТО, ни в ЕС, ни, тем паче — в США, особо уже не заморачиваются. Что бы не делала Россия, каких бы международных успехов и побед не добивалась — все это будет отобрано, оболгано и отброшено. Вон, Трамп вчера заявил, что это Америка «победила ИГИЛ*» — в Сирии и в Ираке! И вообще!

После его словес о «двух выигранных мировых войнах» и поставленном Америкой «на колени коммунизме», это, право — сущие мелочи. А если кто-то еще считает, что русские могут где-то там побеждать и в чем-то быть честными, то это — в МОК. Там все расскажут… Эти, кстати, вчера тоже потрудились на славу — выписав очередную пачку пожизненных дисквалификаций российским спортсменам.

С Россией Запад не будет договариваться никогда. Только пытаться ломать и давить — санкциями, блокадами, бойкотами и скандалами. Чтоб уж совсем четко обосновать этот тезис, приведу еще одну свежайшую цитату. Представительница Госдепартамента США Хезер Науэрт во время брифинга в Белом доме заявила буквально следующее: «Россия не является честным лицом, когда речь идет о договоренностях. Я бы очень скептично отнеслась к тому, что Россия обращается к США и говорит: «Вот договоренность»

В чем Россия нечестна? Ну-у-у… «Минск» не выполняет, Боинг сбила (а вы не знали?), ракеты размещает… А главное — никак не признается, что вмешивалась в американские выборы! Именно это все Науэрт упоминала, утверждая, что русские «имеют длинную историю невыполненных договоров». И, кстати — речь вообще-то шла о том, как США ответили бы на предложение русских договориться о взаимном невмешательстве во внутренние дела. Сама такая мысль представляется Вашингтону, по словам все той же Науэрт, «просто смехотворной».

Давно пора понять — никаких «союзников» и «партнеров» у России на Западе не было, нет и быть не может. А договариваться с Западом о чем либо русские смогут только тогда, когда там сильно поубавиться желания смеяться…

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Александр Неукропный

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.