Все

МИД РФ и Минобороны жестко ответили на обвинения в «присвоении» победы над ИГ*

МИД РФ и Минобороны жестко ответили на обвинения в "присвоении" победы над ИГ*

В Министерстве иностранных дел России с возмущением восприняли заявление главы внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ива Ле Дриана, который обвинил Москву в присвоении победы над боевиками террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в частности, расценила слова Ле Дриана как «попытку скапитализдить» российские военные достижения.

«Западные партнеры последние несколько дней делают заявления о том, что это не Россия, а они, коалиция, одержали победу над ИГ* в Сирии. Собственность нашу в Штатах захватили, медали сочинской Олимпиады отняли, теперь военные достижения решили скапитализдить? <…> Господа, перестаньте! Ваши достижения — это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

В Министерстве обороны РФ заявили, что разгром «Исламского государства»* является заслугой сирийских властей, которым оказывала поддержку Москва. «По меньшей мере странно слышать от главы внешнеполитического ведомства Франции о каком-то присвоении Россией победы над ИГ*», — цитирует сообщение Минобороны РБК.

В военном ведомстве также добавили, что «за три года своего существования коалиция только недавно добилась первого «результата» в борьбе с ИГ* в Сирии, уничтожив массированными бомбардировками Ракку вместе с мирными жителями».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в пятницу выразил удивление тем, что Россия «присвоила» себе победу над террористами, отметив, что речь идет о «несколько необоснованной интерпретации» (цитата по РИА «Новости»). «С определенным запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора», — изложил свое видение министр.

Напомним, 6 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе объявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, а все бандформирования «Исламского государства»* на территории страны уничтожены.

Вскоре после этого Владимир Путин выступил с заявлением о полном разгроме ИГ*, отметив, что получил соответствующий доклад министра обороны Сергея Шойгу. Глава государства не исключил сохранения отдельных очагов сопротивления, но «в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул Путин.

В Пентагоне за день до этого заявили, что считают возможность скорого освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат по большей части своей заслугой, а не заслугой России. Американские военные отдельно подчеркнули, что операция по разгрому ИГ* не завершена, а ситуация на освобожденных территориях не стабилизирована.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.