Все

Ну как думаете, зажгут небратья?

Ну как думаете, зажгут небратья?

Происходящий на Украине цирк следует рассматривать с учетом внешнеполитического фактора. Ибо для страны победившего достоинства именно воля внешних игроков имеет определяющее значение.

На днях Сурков и его говорящая голова Чеснаков последовательно дали интервью, из которых четко следует, что наша позиция по Донбассу и миротворческой миссии изложена в нашем же проекте резолюции ООН, пересматривать ее мы не готовы и дальнейшие переговоры возможны только на этих условиях.

В принципе со всем этим американцы были согласны, однако очевидно в последний месяц возникли какие-то непонятки, что проявилось на ноябрьской встрече Суркова и Волкера в Белграде. Возможно это те же самые непонятки, которые помешали Трампу и Путину провести полноценную встречу во Вьетнаме. Тут можно гадать, сколько угодно. Ну например: американцам необходимо получить козырь для торгов с русскими в рамках Большой сделки, ибо не готовы они ее заключать на текущих (крайне невыгодных для себя) условиях; поэтому коварные янки решают вставить палочку в колеса минского процесса, дабы потом ее вытащить в обмен на уступки в другом месте (а спектр вопросов, обсуждаемых Москвой и Вашингтоном, колоссален: Украина, Сирия, Ливия, Иран, Афганистан, Йемен, КНДР…). В эту версию, кстати, вполне вписывается демарш пана Авакова и его ручной болонки Геращенко, высказавшихся о смерти «Минска»: смотрите, дескать, дорогие русские партнеры, как нам трудно на Украине продавливать нужные решения.

Однако, как видим, Москва на шантаж не поддается. И тут важно понимать, что достичь договоренностей по Украине — в интересах самого Вашингтона. Кремль здесь вовсе не выступает в роли просителя. Если бы у Вашингтона не было своего интереса, никакие переговоры по линии Сурков-Волкер даже не начались (вспоминаем откровенный саботаж американцев при прошлой администрации). Всё дело в том, что Украина — умирающий субъект (точнее — объект). И если прямо сейчас США не смогут договориться с Россией, страна404 фактически ляжет на них тяжким и абсолютно бесполезным грузом. Тогда как Кремль вполне устраивает сценарий провала переговоров, ибо развязывает ему руки и перекладывает на Киев и американцев всю вину в срыве мирных договоренностей (Европа под таким сладким предлогом с радостью отменит все свои санкции).

Также нас устраивает и полноценный запуск «Минска», который по факту приведет к преобразованию Украины даже не в федерацию, а в конфедерацию, что в нынешних условиях глубочайшего внутриполитического и экономического кризисов запустит процесс окончательной децентрализации государства с последующим его превращением в конгломерат противостоящих друг другу территорий, контролируемых различными внешними игроками.

Короче говоря, у нас на Украине весьма сильная карта, а Вашингтон в последний момент заюлил, как гулящая девка, дело застопорилось и батоно Мишико залез на крышу.

P.S.
Зачем он туда залез (точнее с чего вдруг Порошенко решил обострить с ним ситуацию) мне пока непонятно. Бунтующий Саакашвили был напоминалкой для Пети, чтобы вел себя хорошо и делал, что скажут. В общем, не могу разобраться сейчас, мало еще информации для размышления. Но, как бы там ни было, рассчитываю на качественный цирк.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.