Все

Россия стягивает боевую мощь на запад

Россия стягивает боевую мощь на запад

Командующий западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что с начала года на этом направлении существенно увеличен боевой потенциал. В войска поступило более 1 тыс. единиц современной боевой техники. А на базе полигона «Мулино» открылся Центр боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, цитирует командующего РИА «Новости».

Стоит отметить, что именно подразделения ЗВО сосредоточены вблизи стран Прибалтики, входящих в НАТО. И в случае начала конфликта эта группировка войск окажется на передовой, как и части соседей-белорусов. Прошедшие недавно учения «Запад-2017», по сути, представляли собой репетицию этого крайне нежелательного для обеих сторон сценария.

В основном Западный военный округ усилился за счет танков, бронемашин и артиллерии. Несмотря на то что немало военных аналитиков пророчат главенствующую роль ракетного оружия в будущих конфликтах, опыт боевых действий в Донбассе показал, что никуда танки не денутся и так же, как 75 лет назад, будут активно участвовать в сухопутных сражениях.

В этом году Минобороны отправило на запад более 150 модернизированных танков Т-72Б3. А также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», намного более точные, чем классические «Грады».

Пополнение получил и истребительный авиаполк ЗВО, дислоцированный в Карелии. В октябре в расположение части прибыли два истребителя Су-35С, а в ноябре еще шесть. Компанию им составили три Су-30СМ. Именно этим самолетам придется иметь дело с норвежскими F-35, которые натовцы специально готовят на Аляске для российских морозов.

Россия стягивает боевую мощь на запад

Есть в Западном военном округе и другая авиация — беспилотная. Пока в этом отношении Россия значительно проигрывает странам НАТО, но делается все, чтобы освоить и этот вид техники. С начала года округ получил более 30 беспилотников. В основном это дроны малой дальности и ближнего действия типа «Орлан-10» и «Элерон-3», предназначенные для разведки. Тяжелых БПЛА, таких как американский RQ-4A или MQ-9, пока у России нет. Но в Минобороны поставили задачу разработать похожий. ОКБ Микояна и Гуревича давно представили полноразмерный макет «Ската», чем-то похожего на «стелс» B-2. Однако пока средств на реализацию проекта не хватает.

Вот и получается, что на западном направлении Россия традиционно рассчитывает на авиацию, бронетанковые войска, мощную артиллерию и оперативно-тактические комплексы «Искандер». Группировку войск прикрывают ЗРК С-400, развернутые в округе еще в прошлом году. Усиление подразделения происходит параллельно с наращиванием боевой мощи НАТО недалеко от российских границ. Постепенно США перебрасывают в Восточную Европу и Прибалтику все больше и больше военной техники и личного состава. Однако до показателей холодной войны по-прежнему еще далековато.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.