Статьи наших партнёров

Целебные и экзотерические свойства топаза и других камней

Ювелирно декоративный камень топаз знаменит своими размерами. Огромные по размеру кристаллы неоднократно попадали в руки людей, становились предметами восхищения и почитания.

Свойства топазаГигантский топаз массой почти в 300 кг был обнаружен в Бразилии и помещен на хранение в музей Нью-Йорка. В Венском музее естествознания посетителям демонстрируется другой уникальный кристалл персикового цвета весом в 117 кг. Еще один прозрачный бесцветный топаз удостоился чести украшать венец португальских монархов. Он даже получил собственное имя «Браганза».

Интерес к минералу подогревают его экзотерические способности. Особой ценностью обладают золотистые кристаллы. Целебные свойства топаза заключаются в исцелении от бесплодия, нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшении зрения. Кроме того, в старину полагали, будто топаз нейтрализует деятельность отравляющих веществ. На экзотерическом уровне, камень дарит владельцу безмятежность, ограждает от гнева и опасностей.

Помимо золотистой окраски, топазы имеют множество других оттенков: красный, красно- фиолетовый, фиолетово-синий, нежно-фиолетовый, сине-зеленый, синий, голубой, желто-зеленый, оранжевый, розовый.

Камень гранатВ продаже иногда упоминается раухтопаз – дымчатый топаз. В действительности это другой минерал, кварц темно-коричневого цвета. Раухтопаз изысканно смотрится в ювелирных украшениях, особенно в кулонах. Его используют в магических обрядах. Существует мнение, что вода в чаше из этого минерала приобретает целебные свойства.

Большим разнообразием цветовых оттенков отличается камень гранат, имеющий несколько разновидностей. Минерал ярко алого или розового оттенка носит название родонит (пироп). Ему приписывали свойства пробуждать в человеке любовную страсть. Это поверье легло в основу рассказа А. Куприна «Суламифь». В другой известной повести «Гранатовый браслет» он описывает волшебные способности минерала наделять женщин даром предвидения.

Зеленая окраска характерна для трех видов граната – демантоида, гроссуляра, уваровита. Демантоид настолько редко встречается, что по цене приравнивается к алмазам. Гроссуляр, по легендам, мог отгонять врагов от своего владельца и дарить ему счастливую жизнь. А уваровит является камнем семейного благополучия. Он укрепляет семейный отношения, приносит в дом радость и благоденствие.

Таким образом, декоративные камни не только радуют своей красотой, но и несут большой заряд разносторонней положительной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.