Все

Набиуллина: дешевыми кредитами не достичь роста ВВП.

Набиуллина: дешевыми кредитами не достичь роста ВВП.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме, ответила критикам денежно-кредитной политики ЦБ: кредитование будет расти, но только одними дешевыми кредитами рост ВВП не обеспечить. Кредиты дороги лишь для непрозрачного бизнеса.

«По нашим оценкам, кредитование будет расти темпами 5-7% в следующем году, затем 7-9% в год – это выше темпов роста ВВП, и кредитование будет поддерживать экономический рост«, — отметила глава ЦБ.

Кредитованию мешает высокая инфляция, а не высокая ставка.

В 2011-2013 гг. ставка ЦБ была ниже, чем сейчас, но банковские ставки были выше из-за высокой инфляции.

«Рост экономики подпитывается от финансовых ресурсов. Нас часто раньше критиковали и критикуют за то, что жесткость нашей политики мешает развитию кредитования и, следовательно, препятствует ускорению роста. На самом деле, развитию кредитования мешает не наша высокая ключевая ставка, а высокая инфляция, — заявила глава ЦБ РФ. — Напомню, когда в 2011-2013 гг. ключевая ставка была ниже, чем сейчас (5,5%), ставки по кредитам для предприятий были даже выше, чем сейчас. Сейчас они снижаются именно благодаря тому, что снижается инфляция. Здоровое кредитование — в первую очередь долгосрочное, инвестиционное — может развиваться только на базе низкой инфляции«.

Набиуллина указала на тот факт, что сейчас вслед за инфляцией и ключевой ставкой снижаются и процентные ставки в экономике: на 2 п. п. снизились ставки по кредитам до одного года, а по долгосрочным – на 2,3 п. п.

«То есть по долгосрочным кредитам ставки снижаются опережающими темпами. Это значит, что экономические агенты начинают верить в низкую инфляцию. Ставки по длинным кредитам, важным для инвестиционного и ипотечного кредитования, снижаются быстрее», — подчеркнула глава ЦБ.

Пузырей нет

За десять месяцев этого года кредитование экономики выросло на 4,7%.

В корпоративном секторе в январе-сентябре наблюдался прирост кредитования многих отраслей, в том числе добычи полезных ископаемых (+14,0%), сельского хозяйства (+9,0%), обрабатывающих производств (+9,5%) и транспорта и связи (+8,1%).

Необеспеченное потребительское кредитование выросло на 7,8%.

«На наш взгляд, это умеренный рост без риска образования каких-то пузырей. Убедительно растет ипотечное кредитование (+9,3% за январь–сентябрь этого года). Рост ипотеки – это в том числе свидетельство уверенности экономических агентов в низкой инфляции», — считает Набиуллина.

В ЦБ считают, что банковская система способна дальше наращивать здоровое кредитование. Прибыль банков за десять месяцев составила 693 млрд руб., это немногим ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Но если бы не убытки санируемых «Бинбанка» и «Открытия» – прибыль была бы больше, — признала Набиуллина. — Что для нас очень важно — количество прибыльных банков преобладает (397 из 572 кредитных организаций, которые действовали на 1 ноября, являются прибыльными)».

Расти должны и кредиты, и инвестиции за счет капитала

«Кредитные ресурсы, конечно, подпитывают рост экономики», — признала Набиуллина.

Но, по ее мнению, нельзя считать заемные средства основным источником развития.

«Важно, чтобы у нас в экономике формировался капитал, чтобы бизнес не боялся вкладывать свои средства в виде инвестиций. У нас проблема в том, что у нас низкое финансирование инвестиций за счет привлечения капитала, а чрезмерный кредитный рост чреват и чрезмерной долговой нагрузкой, которая затем будет давить на возможности предприятий развиваться«, — считает глава ЦБ.

«Мы видим уже сейчас, что хромают именно те отрасли, где в предыдущие годы были накоплены чрезмерные долги, и многие предприятия не в состоянии с ними расплатиться», — отметила Набиуллина.

Прозрачность бизнеса снижает стоимость кредита

Нужен хороший инвестиционный климат, нужно развивать практики корпоративного управления, прозрачность предприятий, считает глава ЦБ.

«Высокие процентные ставки – это в том числе плата за риски, связанные с тем, что часть заемщиков предприятий недостаточно прозрачна, у них запутанная структура собственности (часто офшорная), запутанная, непонятная структура управления. Поэтому, конечно, инвесторы не хотят вкладывать в эти предприятия и в лучшем случае им дают в долг , — отметила Набиуллина. — Это тоже немаловажные факторы преодоления структурных ограничений в экономике».

Пришло время структурных изменений

«Год назад наша экономика только выходила из рецессии. Сегодня мы, с одной стороны, с оптимизмом можем говорить, что рост восстановился быстрее, чем многие ожидали. С другой стороны, мы очень быстро подошли к 1,5-2% темпов потенциального экономического роста», — отметила Набиуллина.

«И у нас сейчас нет никаких причин воздерживаться от структурных изменений: экономика стабильна, мы можем и должны расти быстрее», — подчеркнула она.

«Мы очень надеемся, что те решения, которые будут приниматься по структурным мерам, позволят нам повысить и прогнозы по росту валового внутреннего продукта вверх в отличие от того, что мы сейчас рассматриваем».

В своем выступлении в Госдуме Набиуллина отметила, что среди необходимых структурных изменений — и повышение прозрачности бизнеса, и улучшение условий для инвестиций, и повышение производительности труда.

«Повышение производительности российских предприятий – это важный фактор формирования новой модели роста. Если отвечать на вопрос, за счет чего будет расти конкурентоспособность российской экономики – дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов или продукции с высокой добавленной стоимостью, очевидно, второй ответ предпочтительней: это путь к высокоразвитой экономике. Поэтому мы часто называем низкую инфляцию катализатором структурных изменений, связанных с повышением производительности«, — отметила Набиуллина.

ЦБ РФ намерен удержать инфляцию на целевом уровне 4%, который считает низким и комфортным для российской экономики.

«Банк России со своей стороны приложит все усилия, для того чтобы сохранить ценовую и финансовую стабильность, обеспечить здоровье и развитие финансового рынка сообразно потребностям нашей растущей экономики», — заверила главный банкир страны.

Экс-министр, глава ЦСР Алексей Кудрин считает, что реформы должны быть масштабнее: это и повышение пенсионного возраста, и реформа госуправления, и судебная реформа.

«Стратегия Роста», разработанная под руководством Бориса Титова, включает себя перемены и в денежно-кредитной политике, и в инвестиционно-промышленной политике, налоговые и судебные реформы.

Все стратегии были представлены властям, но ни одна из них пока не выбрана.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.