Все

В США просчитали риски войны против КНДР

В США просчитали риски войны против КНДР

Фото: GLOBAL LOOK press/Kcna

Вашингтон хочет сбросить Ким Чен Ына

Исследовательская служба Конгресса оценила риски открытых военных действий против КНДР. По прогнозам аналитиков, уже в первые сутки после начала боевых действий между Сеулом и Пхеньяном погибнут от 30 до 300 тысяч человек. И это еще в том случае, если Ким Чен Ын не задействует ядерное оружие.

Северокорейская артиллерия будет выдавать в среднем по 10 тысяч залпов в минуту. Этого будет достаточно, чтобы превратить половину Сеула в руины. Упреждающий удар не поможет — большая часть боеприпасов все равно достигнет цели. И это еще не все. Конфликт приведет к большим человеческим жертвам среди американского военного контингента в Южной Корее. А когда в боевые действия вмешаются Китай, Россия и Япония, это вообще может привести к мировой войне. Только на первом этапе пострадают 25 миллионов человек и 100 тысяч американских граждан.

Но вместе с тем, в Конгрессе посчитали неприемлемым разрешить Пхеньяну развивать и дальше свою ракетную программу, так как она угрожает национальной безопасности США. Аналитики предлагают хорошо знакомый и проверенный метод — сменить власть в стране или организовать оранжевую революцию по-корейски. Правда, пока это с трудом представляется возможным — у Ким Чен Ына с оппозицией разговор короткий. Поэтому в Конгрессе в качестве крайней меры предлагают уничтожать все запускаемые северокорейские ракеты. А также стереть с лица земли ракетные шахты и все объекты, связанные с производством и запуском ракет. Сценарий очень похожий на югославский. Надо ли говорить, что для КНДР это станет сигналом к началу боевых действий. И уже тогда отыграть назад будет нельзя. Даже среди сенаторов этот план вызывает немало вопросов. Впрочем, как и в администрации президента.

Военные советники и генералы постоянно давят на Трампа, пытаясь убедить его, что через год у Ким Чен Ына точно будет ракета, способная долететь до США. И это уже будет не блеф. Сторонники немедленного удара полагают, что действовать нужно сейчас или никогда, так как риск пострадать от ракет Пхеньяна увеличивается в арифметической прогрессии. Но ни Мэттис, ни Трамп, несмотря на бесчисленные угрозы «всыпать» Ким Чен Ыну по первое число, пока не решаются взять на себя ответственность. Хотя глава Пентагона во всеуслышание заявил в ходе выступления в Конгрессе, что представляет себе нанесение ядерного удара по КНДР.

Некоторые американские аналитики полагают, что угроза американского удара по КНДР только форсирует переговоры с Пхеньяном. Якобы Москва и Пекин помогут решить вопрос раз и навсегда. Но очевидно, что это игра с огнем: Ким Чен Ын непредсказуем и может решиться на упреждающий удар, например, по Сеулу.

В США просчитали риски войны против КНДР

В исследовательской службе Конгресса видят еще одну причину, по которой США вряд ли будут первыми наносить удар по КНДР. Это неизбежно ухудшит отношения с Китаем, основными торговым партнером США — годовой оборот свыше триллиона долларов. Даже в случае неядерной войны тысячи беженцев из КНДР отправятся на северо-восток Китая, где и так проживают этнические корейцы. Пекину это совершенно не нужно. Понимают это и в Белом Доме, поэтому глава Госдепа Рекс Тиллерсон прямо заявил в октябре, что дипломатические усилия будут продолжаться, пока не упадет первая бомба.

А США и дальше продолжат бряцать оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы Ким Чен Ын особо не расслаблялся. Как

накануне пресс-служба Стратегического командования ВС США, к Корейскому полуострову направился бомбардировщик-невидимка B-2 Spirit — первый раз за много лет. Самолет вылетел с базы Whiteman в Миссури. Стоит напомнить, что B-2 наносил высокоточные удары по югославским стратегическим объектам в 1999 году. Идеальное оружие для бомбардировки ракетных шахт КНДР, северокорейские радары вряд ли его засекут. Использовать можно и B-1 Lancer — основные стратегические бомбардировщики США, часть которых Пентагон перебросил на базу Гуам. Тучи над КНДР сгущаются. Но пока Пхеньян держит на прицеле Сеул, американцам трудно начать войну, хотя руки уже чешутся давно.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.