Все

Гром для Прибалтики: в следующем году Москва поставит точку

Ковалев: Латвия может потерять транзит российского угля

Неприятная новость для государств прибалтийского региона прозвучала со стороны экспертов. Политическое и экономическое противостояние с Россией грозит странам Балтии новым экономическим потрясением.

Транзитная система государств Балтии за последнее время потеряла значительный объем грузов из-за решения Москвы о переводе грузопотока из Прибалтики на свои мощности. Данное решение было продиктовано агрессивной политикой Латвии, Литвы и Эстонии, постоянно обвиняющих Россию в «агрессии».

Огромные потери Прибалтики из-за стартовавшего процесса перевода транзита являются только началом. Эксперты предупреждают, что уже в следующем году Латвия может полностью лишиться транзита угля из РФ. Об этом сообщила журналистам руководитель «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Инга Антане.

По ее словам, под вопросом также находится и транзит нефтепродуктов из РФ. Она отметила, что у Латвии нет перспективных проектов с Белоруссией, у Минска имеются планы только в отношении Литвы.

Эксперты также предупреждают, что к 2020 году странам Балтии грозит потеря 60% грузов из России.

Серьезность ситуации подтвердил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики» Игорь Ковалев. По его мнению, потеря транзита угля для Латвии является реальной. Он отметил активное развитие в России собственной портовой инфраструктуры в последние годы.

автор:
Елена БЫСТРОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.