Все

Недовольство французов растет

Мария Алмазова
Недовольство французов растет

Газета Journal du Dimanche опубликовала данные социологического опроса, согласно которому сегодня меньше половины – всего 42% — граждан Франции довольны деятельностью Эммануэля Макрона. В течение последнего месяца его рейтинг упал еще на 3%. Пять лет назад такой же результат показал предшественник Макрона – Франсуа Олланд.

С Олландом все ясно, за ним давно закрепилась репутация не слишком популярного политика. Но Макрон совсем недавно был любим и обожаем. Причин для недовольства своим лидером у французов накопилось немало.

Макрон красиво говорил во время своей избирательной кампании и много обещал. Однако едва он стал хозяином Елисейского дворца, как ситуация кардинально изменилась. Его энергия никуда не делась, только заниматься он принялся вовсе не улучшением благосостояния народа Франции.

Но у молодого лидера свои представления о прекрасном. Занимается он в основном собой и улучшением уровня жизни людей своего класса. Прежде им восхищались и называли «финансовым Моцартом», а сегодня частенько величают президентом богатых.
И это по большей части отвечает реальности, поскольку заботится Макрон в основном об обеспеченных людях, забывая о людях среднего класса, которые совсем недавно ходили за него голосовать.

Несмотря на столь удручающую картину, среди центристов Франции Макрон по-прежнему остается популярным. Его одобряют 63% опрошенных. Однако Journal du Dimanche подчеркивает, что теперь Макрона поддерживают на 5% меньше республиканцев, чем в прошлом месяце и на 3% меньше социалистов.

Разумеется, недовольство президентом страны не могло не затронуть Эдуара Филиппа, премьер-министра. Сегодня его поддерживают 47% граждан страны.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.