Все

Украина подала иск против России за войну на Донбассе

Украина подала иск против России за войну на Донбассе

Украина подала в Европейский суд по правам человека правовую позицию по иску против России, который связан с событиями в Донбассе в 2014 году, сообщил министр юстиции Павел Петренко. Как сообщают в министерстве юстиции это первый, но не последний иск по Донбассу.

«Мы подали большую юридическую позицию с дополнительными доказательствами и показаниями свидетелей по делу по Донбассу за 2014 год. Неделю назад закончился срок, мы уложились», — цитирует «Корреспондент.net» слова министра.

Петренко напомнил, что в начале весны Украина подала в ЕСПЧ правовую позицию по иску Украины против России по Крыму.

«У нас ряд дел в ЕСПЧ межгосударсвтенных. Первое из них – Крым, второе – Донбасс 2014 год, третье – Донбасс – 2015, часть 2016 года, четвертое – похищение детей. Мы сейчас подали по наиболее горячему этапу Донбасса – 2014 год, правовую позицию. После этого суд должен определить процессуальный график рассмотрения дела, как это дело будет рассматриваться, где будет рассматриваться, как будут допрашивать свидетелей. Это мы уже переходим к этапу рассмотрения дел по сути», — подчеркнул министр.

Петренко отметил, что Украина ведет большую судебную войну против России. Есть ряд дел и в международном суде ООН.

ОРДЛО — это территория ускоренного вымирания

Коэффициент прироста населения в «ДНР» — минус 9,9 на 1000 жителей

Во вторник, 24 октября, в Киеве в Дипломатической академии состоялась презентация исследования «Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины«.

Исследование содержит комплексный социально-экономический и политический анализ процессов, происходящих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Отдельные разделы посвящены макроэкономической ситуации в «ДНР» и «ЛНР», экономике предприятий ОРДЛО, демографии ОРДЛО и гуманитарным аспектам. В разделе «Три с половиной вертикали: как построена власть в «ЛДНР» подаются Топ-20 самых влиятельных персон в «ДНР» и «ЛНР». Общие выводы анализируют пять возможных сценариев для Украины с целью выяснить, какая стратегия Украины по ОРДЛО является наиболее целесообразной.

На презентации было отмечено, что такое всестороннее исследование проведено в Украине впервые и что при подготовке использовался максимально широкий массив источников.

«Результаты исследования свидетельствуют о масштабном кризисе как в экономике, так и в демографии ОРДЛО. В частности, в «ДНР» количество штатных работников в основных промышленных центрах сократилось за три года с 170 тыс. до 80 тыс., то есть более чем вдвое; годовой объем промышленного производства упал с 238 млрд грн в 2014 до 60-70 млрд грн. В 2017 прогнозируется валовой региональный продукт в «ДНР» до $1 млрд. Это менее $500 на душу населения, или более чем в четыре раза меньше, чем на остальной территории Украины. А в «ЛНР» валовой региональный продукт составляет $200 на душу населения в год, то есть в десять раз меньше, чем на контролируемых Украины территориях.

О масштабах демографического кризиса в ОРДЛО свидетельствуют следующие факты. По данным оккупационной статистики («главстат ДНР»), коэффициент рождаемости в «ДНР» в 2016 составил 5,1 на 1000 жителей. В мирных регионах Украины, по данным Госкомстата Украины, этот показатель был вдвое выше (10,2 на 1000 жителей). Коэффициент естественного прироста населения в «ДНР» составил в 2016, по данным оккупационной статистики, -9,9 на 1000 жителей в 2016. Это хуже, чем в любой стране в мире. Реальная ситуация в ОРДЛО еще более катастрофическая, потому что оккупационная статистика грубо занижает смертность населения. В мирных регионах Украины коэффициент естественного прироста составил в 2016, по данным Госстата, -4,5 на 1000 жителей. То есть сейчас ОРДЛО — это территория ускоренного вымирания населения», — говорится в пресс-релизе.

В исследовании также анализируются сценарии дальнейшего развития событий в ОРДЛО, а также различные варианты сценариев, которые могли бы обеспечить возвращение оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.