Все

«Угроза нацбезопасности» и «уголовная ответственность»: на скандальные слова Собчак о Крыме откликнулись депутаты и эксперты

 
Ксения Собчак

Новоявленный кандидат в президенты РФ телеведущая Ксения Собчак сегодня буквально всколыхнула общественность заявлением, что Крым – это Украина, и получила немедленную реакцию со стороны Госдумы и экспертов.

Ксения Анатольевна на своей первой пресс-конференции, говоря о Крыме, отметила, что, по ее мнению, Россия нарушила свое слово, а в частности Будапештский меморандум 1994 года. И, согласно международному праву, полуостров является украинским. Она подчеркнула, что это проблема, которую «мы должны обсуждать».

Реакция на слова Собчак от политиков последовала тут же. Так, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что это заявление фактически является угрозой национальной безопасности, и наплевательским отношением со стороны Собчак к двум миллионам россиян, проживающим на полуострове.

«Заявление об украинской принадлежности российского региона – это фактически угроза национальной безопасности России. Для нее Крым – это Украина, ей глубоко наплевать на полуостров с двумя миллионами российских граждан и геополитическими интересами нашей страны, в том числе и в Черном море», — сказал Белик.

Он также отметил, что после такого заявления у него сложилось впечатление – Собчак «держит прямую связь с Киевом».

Эксперты, опрошенные РИА Новости разошлись во мнениях по поводу скандального заявления телеведущей. Одни считают – это проявление свободы слова. Другие же не исключают, что за такие слова Собчак можно привлечь к уголовной ответственности. И такая судебная практика уже существует.

Так, адвокат Оксана Михалкина заявила, что уголовную ответственность за сепаратизм никто не отменял. Но соответствующее дело можно будет возбуждать только после проведения экспертизы, которая должна доказать, что в словах Ксении есть признаки экстремизма и сепаратизма.

В свою очередь, руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что в России за аналогичные высказывания уже привлечены к уголовной ответственности 20 человек.

Уголовные дела были возбуждены по статье УК РФ 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Максимальное наказание по ней – 5 лет лишения свободы.

автор:
Сева Смелов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.