Все

В России могут ввести строгие валютные ограничения

В России могут ввести строгие валютные ограничения

Фото: GLOBAL LOOK press/Pascal Deloche

Правительство готовит строгие валютные ограничения на случай кризиса

Министерство финансов РФ разработало меры по модернизации валютного контроля. Соответствующий проект глава ведомства Антон Силуанов представил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Министр предлагает внести поправки в законодательство, отменяющие обязательный возврат валютной выручки. Однако взамен правительству и Банку России должно быть предоставлено право вводить в кризисной ситуации жесткие ограничения, передают «Ведомости».

Так, в случае обострения ситуации на валютных рынках власти должны иметь возможность потребовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Предполагается, что новые меры регулирования будут касаться и тех, кто временно инвестирует в российские активы.

Эти нововведения позволят избежать повторения ситуации, сложившейся в конце 2014 года. Тогда рубль резко обесценился по отношению к доллару и евро, и на внутреннем рынке образовался дефицит иностранной валюты. По словам неназванного чиновника, три года назад доллары и евро в России попросту закончились. Президенту РФ Владимиру Путину пришлось в ручном режиме обзванивать крупных экспортеров и требовать возврата валютной выручки на родину.

Специалисты, впрочем, говорят, что из этой затеи не выйдет ничего путного. В 1990-е гг. уже существовали подобные правила, но они толком не работали, лишь провоцируя коррупцию. Сейчас же у Центробанка не будет физической возможности организовать валютный контроль, поскольку регулятор не может отслеживать все операции и движение средств по счетам.

Глава Минфина признал, что частные инвесторы будут не в восторге от валютных ограничений. Но власти постараются действовать предельно аккуратно, чтобы ничьи интересы не пострадали. К тому же в критической ситуации куда важнее сохранить устойчивость нацвалюты, чем думать о чувствах инвесторов.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач считает, что в подобных мерах нет необходимости. Власти и так могут потребовать возвращения валюты, «ведь крупнейшие экспортеры — госкомпании». «Вряд ли подходящее время выбрал Минфин, такие инструменты нужны в случае панических ситуаций, реакция рынка на ужесточение санкций летом показала, что инвесторы настроены в целом серьезно», — добавил эксперт.

В апреле этого года советник президента Сергей Глазьев также предлагал ввести в РФ валютный контроль. Без этой меры экономика не получит длинных денег и не выйдет на устойчивый рост, говорил он. В пример политик приводил страны Юго-Восточной Азии, которые сохраняют контроль над валютой и где последние 20 лет экономика устойчиво растет.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.