Все

«Я упала с самосвала, тормозила головой» — и теперь в моей головке раздвоение порой…

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович пригласила Россию присоединиться к «инициативе трех морей», в рамках которой, по ее словам, предлагается реализация более 150 проектов общей стоимостью в 45 млрд евро, передаёт корреспондент EADaily.

«Хорватия в глобальном измерении — невеликое государство по своей территории и численности населения. Но оно велико по своим возможностям и амбициям, поэтому предпринимает энергичные шаги, чтобы обрести свое место, особенно в рамках своих среднеевропейских и средиземноморских векторов. Ради достижения полной консолидации этого пространства, мы вышли с „инициативой трех морей“, которая открывает новые возможности для инвестирования, особенно в энергетическом и транспортном секторе, развития новых отраслей промышленности и освоения новых рынков» — заявила Грабар-Китарович на открытии Российско-хорватского экономического форума 19 октября в Москве.

Как подчеркнула хорватский президент, инициатива направлена на уменьшение разрыва между «старой» и «новой» Европой.

По словам Грабар-Китарович, участие партнеров из третьих стран инициатива только приветствует. «Уже видим интерес США и Китая, а если российские партнеры в ней найдут свой интерес — добро пожаловать» — заявила президент Хорватии.

EADaily напоминает, что декларация «Инициативы трех морей» была подписана в августе 2016 года в хорватском Дубровнике по итогам двухдневного регионального форума. Форум собрал представителей 12 стран-членов Евросоюза, расположенных в треугольнике Адриатического, Балтийского и Черного морей. К ним присоединились Албания, Македония, Черногория, непризнанное Косово, Турция, а также далекие от данного региона США и Китай. При этом Россия на форум приглашена не была. Как тогда заявила Грабар-Китарович, данная инициатива — «ключевой элемент внешней политики Хорватии», имеющий целью ослабить зависимость Европы от российского газа.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.