Все

Лучший урожай зерна в истории. Факторы.

https://pfj.ru/files/u539/kredity-ot-rosselhozbanka-na-agrobiznes.jpg

Сегодня прошла новость о том, что уже собрано 132млн тонн зерна. Это превышает рекорд времен СССР. Еще недавно в 90-е годы колхозы разваливались, много деревень исчезло. Ситуация за последние 10-15 лет сильно изменилась. Особенно за 2-3 года.

Что повлияло на это. Выявим основные факторы.

1. Ослабление курса рубля. Импорт стал дороже, экспорт привлекательнее. Это относится к сельскому хозяйству в целом. Например, производство яблок. Закладываются тысячи гектар интенсивных садов, урожай с которых можно получить раньше и в большем количестве.

Курс рубля был 30-33. Сейчас 56-60. Для инвестора это очень важно. Тот же Китай в своё время за счет занижения курса поднял свою промышленность.

Тут следует еще отметить, что рубль в реальном выражении при этом с 2000 года даже окреп к доллару. Из-за разницы накопленной инфляции за 17 лет. Сейчас будет помогать снижение инфляции. Курс будет стабильнее за счет этого процесса.

2. Санкции сняли много конкурентов в виде других стран. К зерну это относится в меньшей степени. Опосредованно. Но в целом к сельскому хозяйству это большой толчок. При чем в 2014 году, осенью было много стонов о том, что не сможем, цены дико вырастут и т.д. Но сейчас мы видим минимальные за многие годы цены на муку, сахар, гречку.

3. Субсидии государства. Это и льготное кредитование и помощь в покупке оборудования и техники. Вложения правительства получили свой результат, отдачу.

4. Повышения качества ведения сельхозпроизводства, управления компаниями в этой сфере. Больше удобрений, химикатов от сорняков, более производительные комбайны. укрупнее бизнеса в огромные холдинги, которые выращивают зерно, перерабатывают, пускают его на выращивание животных, строят комбикормовые заводы. То есть полный цикл производства. Это дает большую эффективность и рентабельность, позволяет выдерживать конкуренции и давать рынку более низкие цены.

Это основное. Можете меня дополнить.

С уважением, DimaPozitiv.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.