Все

Такого не ожидали даже в ЕС: Грибаускайте нашла способ выбить деньги из «Газпрома»

 
Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал

Даля Грибаускайте придумала, как спасти национальный проект, символизирующий энергонезависимость страны от ненавистной России. Речь идет об убыточном СПГ-терминале, сжиженный газ из которого ну никак не хотят покупать ближайшие союзницы – Латвия и Эстония.

Литовский лидер воспользовалась приездом в страну еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Чиновница, в свою очередь, приехала по совсем другому вопросу: разобраться чего ради литовцы разобрали железнодорожную ветку, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. В результате нефтепродукты пришлось транспортировать через Клайпеду, и литовские монополисты взвинтили тарифы.

Польше и Латвии это не понравилось, обе обратились с жалобой в ЕС. После рассмотрения дела, Литве велели дорогу восстановить и выписали штраф 28 миллионов евро. Разобраться до конца с этим вопросм прибыла еврочиновница.

Но Даля Грибаускайте не была бы настоящим литовским политиком, если бы не попробовала вывернуть эту ситуацию в свою пользу. Так, президент постсоветской республики предложила Еврокомиссии добиваться компенсации от «Газпрома» за монополию на энергетическом рынке, пишет агентство RNT24.

Вот что сообщает ее пресс-служба:

Такого не ожидали даже в ЕС: Грибаускайте нашла способ выбить деньги из "Газпрома"

Впрочем, эксперты считают выпад Грибаускайте жестом отчаяния. Денег на содержание убыточного СПГ-терминала нет. Повышать налоги для населения далее просто не возможно, дотации ЕС вот-вот закончатся, а вот обязательства перед норвежцами и США останутся. Есть мнение, что у предприимчивой президентши живы мечты сделать Литву вторым Израилем в Прибалтике. Это когда Москва бесконечно будет выплачивать ей всевозможные компенсации, за счет которых литовцы будут безбедно жить в Европейском союзе.

Однако Россия показала себя совсем с другой стороны, отказавшись признавать любые материальные претензии со стороны постсоветских республик Балтийского региона. Это говорит о том, что и «Газпром» никому ничего компенсировать не станет.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.