Все

Российские санкции. Немного о последствиях

 
Российские санкции. Немного о последствиях

Немецкое издание Die Welt вновь опубликовало данные о том, сколько же потерял ЕС на санкциях. Австрийский институт экономических исследований, следуя заказу Европарламента вычислил текущую сумму потерь – 30 миллиардов. Понятно, что цифра не точна и фактически она гораздо больше, поскольку есть такая вещь, как сопутствующий ущерб, в экономике он работает также. Закрывается крупное предприятие, скажем завод в Прибалтике, который давал работу сотне местных граждан, те кормили с этих средств семьи, а завод покупал рыбу у рыбаков. Деньги ушли мимо рыбаков, владельца завода, людей, там работающих и местных магазинов, где те отоваривались. В общем ужас-ужас.

По опубликованным данным экономика Германии потеряла в чистом выражении около 11,1 миллиарда долларов США. Но цифра не слишком верна еще и потому, что институтские эксперты не подсчитали потерянную прибыль и перспективы, а они были. На момент 2013 года – торговля с ЕС у России росла, экспорт и импорт. Теперь же, Москва была вынуждена ввести контрсанкции, чтобы защитить свои рынки и не выглядеть бледно в глазах мирового сообщества и собственных граждан. По данным ООН, ежемесячная потеря ЕС от санкции около 3,2 миллиарда долларов США, а это, согласитесь – не 30 миллиардов. Только за один год потери составили 38,4 миллиарда, а таких годов было 3. Вот и посчитайте, сколько человек лишились работы, скольким людям не доплатили и т.д. в перспективе и как это аукнется экономике в будущем – чьи-то политические амбиции, Европе вообще не нужные. Но это был их выбор и заново посетив российский рынок, европейская продукция уже столкнется с конкуренцией и не внутри собственных производителей, а, скажем уже с российскими, которых российская же власть обещала защищать. А что это значит? А это значит, что налог на продукцию из ЕС, при наличии аналогичной в России – будет весьма высок, чтобы низкими ценами Европа не смогла перебить возрождающийся в РФ аграрный сектор.

В подтверждение этих слов, можно отметить, что компания S&P, буквально в марте текущего года прогнозировало, что обстановка в российской экономике – стабильная, та начала расти и вполне себе можно будет скоро инвестировать, поскольку страна надёжная. Какой напрашивается вывод? А никакого. Идея с санкциями была глупой. Нельзя задавить страну типа России санкциями, уж больно та велика.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.