Все

F-35 показал на учениях полное превосходство в воздушном бою

F-35

С 12 по 18 апреля 2017 года в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния проходили учения Atlantic Trident с участием новейших боевых самолетов-истребителей разных стран НАТО. В воздушном поединке столкнулись американские истребители-бомбардировщики пятого поколения и лучшие европейские многоцелевые истребители четвертого поколения. Об этом сообщило греческое издание Patratora, на которое сослались как минимум несколько уважаемых источников.

Со стороны США в учениях, в частности, приняли участие самолеты F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Превосходство последнего над истребителями предыдущего поколения мало кто оспаривает, но сейчас специалисты обратили внимание именно на результаты воздушных боев между ними и F-35.

Результаты для европейцев оказались очень плачевными: американский истребитель практически всухую разгромил французов на Dassault Rafale и британцев на Eurofighter Typhoon. Счет составил 18:0 против «Рафалей» и 19:1 против Eurofighter Typhoon. У американских истребителей-бомбардировщиков F-15E самолеты F-35 выиграли со счетом 16:1.

Используя совершенный радар AN/APG-81 с активной фазированной антенной решеткой, летчики F-35 обнаруживали противников на расстоянии более 100 км, после чего уверенно поражали их ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM. Бои заканчивались условным уничтожением самолетов Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon на дальности не меньше 30 км, за пределами визуальной видимости. Это достигалось прежде всего за счет малозаметности самолетов F-35. Европейцы даже не успевали понять, чем и откуда были сбиты.

Важным итогом стала почти полная неэффективность оптических станций против F-35. На дальности, на которой велись бои, даже «продвинутая» станция IRST «Еврофайтера» не могла засечь 35-й.

Напомним, на относительно недавних учениях ВВС США Red Flag 17-01 «Лайтинги» одержали уверенную победу над американскими истребителями четвертого поколения F-16.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.