Все

$135 трлн долга — риск для глобальной экономики

доллары

Во вторник МВФ обновил прогноз развития мировой экономики на этот год в сторону повышения, а на следующий день, в среду, предупредил, что ситуация не такая безоблачная, как может показаться. Удовлетворительное состояние глобальной экономики таит в себе риски, которые вместе с реакцией центробанков на кризис 2008 года, похоже, создают почву для нового финансового кризиса.

«Воды могут казаться тихими и спокойными, но под поверхностью зарождаются и крепнут риски, которые, если не обращать на них внимание, могут сорвать восстановление мировой экономики»,- приводят Financial Times (FT) слова Тобиаса Адриана, высокопоставленного сотрудника МВФ, отвечающего за финансовую стабильность на планете.

Хорошие времена способствуют появлению благодушия, которое, в свою очередь, приводит к негативным последствиям в финансах, говорится в новом исследовании МВФ «Глобальная финансовая стабильность». Если с ними не бороться, они могут привести к кризису, при котором может произойти падение цен на акции на 15% и на дома — на 9%, что спровоцирует падение ВВП планеты на 1,7%. Новый кризис обещает быть обширным и глубоким, но все же он не идет ни в какое сравнение с кризисом 2008 года. Авторы исследования даже подсчитали, что он будет слабее предыдущего финансового кризиса примерно на 60%.

Соединенные Штаты, закончившие программу количественного смягчения и сейчас постепенно возвращающиеся к нормальной монетарной политике, скорее всего, пострадают от нового кризиса не так сильно как Европа и развивающиеся страны, которые могут потерять до 100 млрд долларов в виде выведенных капиталов.

Одной из основных причин начала нового кризиса в МВФ считают быстро растущие долги нефинансового сектора стран G 20, которые в прошлом году достигли 135 трлн долларов или 235% от ВВП. Этот долг вырос с 2006 года примерно на 80 трлн долларов. Около трети этого роста пришлись на США и КНР. Низкие процентные ставки, которые помогли увеличить леверидж после финансового кризиса, позволили сделать этот долг относительно, конечно же, обслуживаемым. Но в большинстве стран G 20 компании и домохозяйства имеют сейчас высокие долги, заставляющие расти коэффициент обслуживания долга, показывающий способность его обслуживания, увеличился. Это приводит к усилению финансового давления. Наиболее сложная ситуация сейчас, по мнению МВФ, сложилась в Австралии, Канаде и Китае.

Экономистов МВФ тревожит также рост цен активов на финансовых рынках и то, что в Фонде называют «растущее расхождение между финансовыми и экономическими циклами», которое еще больше затрудняет центробанкам нормализацию монетарной политики.

Конечно, у крупнейших банков и страховых организаций положение лучше, чем у средних и мелких, но в долгосрочной перспективе многим придется искать приемлемую модель работы. Тридцать крупнейших банков имеют активов более чем на 47 трлн долларов, что составляет более трети от всех активов планеты. После 2009 г. они также увеличили новый капитал на 1 трлн долларов, при этом уменьшив активы, т.е. став более «здоровыми».

С другой стороны, почти у половины крупных банков планеты рентабельность собственного капитала ниже 8%. В МВФ считают, что 8% — красная черта, за которой деятельность банков становится убыточной.

Кроме этого, пишут FT, крупные банки с активами на примерно 17 трлн долларов будут иметь в 2019 году, по прогнозам МВФ, убыточную рентабельность собственного капитала. По меньшей мере, треть портфелей ценных бумаг американских и европейских страховщиков имеет кредитный рейтинг «ВВВ» или еще ниже.

Низкие процентные ставки, подчеркивает МВФ, заставляют страховщиков в поисках способов повышения рентабельности браться за более рискованные и менее ликвидные активы. Это создает еще один потенциальный риск – банкротство банков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.