В Украине, Все

Украина скоро станет «хозяйкой НАТО»

 

В 2020 году Киев примет Парламентскую ассамблею НАТО. Впервые межпарламентская организация стран-членов альянса соберется в Украине. Об этом в воскресенье, 8 октября, сообщила первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко. «Прекрасная работа нашей делегации на ПА НАТО в Бухаресте, где сегодня было принято это решение», — написала политик на своей странице в соцсети. Напомним, Киев не раз заявлял, что вступление в Североатлантический альянс является для него приоритетом. Что стоит за приглашением Украины на ПА НАТО? Мнением на этот счёт поделился руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

«Взаимное притяжение между натовской бюрократией и украинской элитой действительно велико: есть и консенсус, и понимание стратегических целей. Но это, кстати, не означает, что режим Порошенко получил от альянса индульгенцию: этот режим критикуют на всех западных площадках за страшную неэффективность, и могут, в конце концов, поменять. Однако в целом Украина для Запада представляется перспективным полем для политического маневра. Это то пространство, которое Запад хочет привязать к себе, и потому НАТО будет только углублять степень интеграции с Киевом.

На мой взгляд, альянс будет делать это достаточно гибко, чтобы не вызвать протеста внутри Украины. В частности, для этого украинским военнослужащим, переходящим на стандарты альянса, выплачиваются гранты. Одним этим в украинское общество вносится элемент раскола, и создаются группы, которые сближение с НАТО однозначно поддерживают.

Парламентская ассамблея НАТО относится к органам, которые напрямую аффилированы с альянсом. Они чрезвычайно важны, поскольку, с одной стороны, демонстрируют стратегический курс и сплоченность рядов, с другой, ни к чему альянс не обязывают. Но главное, эти органы демонстрируют широкой публике — Западу, Украине, России — что работа по достижению стратегических целей НАТО идет успешно. Реальных успехов не так много, и в таких условиях пропагандистские мероприятия приобретают самостоятельную ценность — и для Брюсселя, и для Киева», — рассказал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.