Все

Минобороны считает возможной войну с НАТО

 
Минобороны считает возможной войну с НАТО

Вперед, на Шпицберген.
На докладе в Министерстве обороны было озвучено, что война между крупнейшими войсками может стать реальностью.

«Перед страной стоят многочисленные геополитические вызовы, в частности, «потенциально возможный военный конфликт» со странами НАТО, сложная обстановка в Азово-Черноморском регионе, территориальные претензии Японии на Курильские острова, а также планы Норвегии по одностороннему пересмотру международных договоренностей, касающихся архипелага Шпицберген».
«Россия наращивает свой морской потенциал для «стратегического сдерживания» вероятных противников и в качестве «важного фактора обеспечения международной стабильности».

К счастью, мы не литовцы или эстонцы и после такого заявления не пойдем точить копья. Потому что такой доклад преследует всего две цели, и ни одна из них не связана с началом войны.
Первая цель — увеличения бюджета на вооружение и оборону. Вторая — идеологическая, связана с тем, что в борьбу «зуб за зуб» вступили силовые ведомства.

Подобных игр было множество. Они были дипломатические: выселение из представительств, ограничение парковочных мест, конфискация дип. собственности. Были и «армейские»: состязания истребителей в небе над Европой, многочисленные взаимные обвинения в нарушениях договора об открытом небе, договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сокращении вооружений и тд. И вот теперь к диалогу подключились непосредственно министерства обороны.

Началось с того, что именно американцы выпустили методичку по борьбе с Россией. Не принять такой вызов было бы логично, но, видимо, Штатам решили не давать спуску вообще ни в чем.
Дело в том, что «секретность» методички или доклада МО измеряется тем, насколько долго их прятали от СМИ. Судя по моментальному попаданию в поле всеобщего обсуждения, это очередной обмен «любезностями» и мерение силами. Что ж, по примеру Северной Кореи было выяснено, что раззадоривать США — легко и даже интересно. Я напомню, что бомба у них есть уже давно, ракеты тоже. А удар так и останется на уровне обещаний, потому что дальше популизма дело не пойдет.

Тем более, война России и США — не больше, чем идея для страшного фильма. Арсенал разрушительного оружия никогда не позволит странам начать настоящее противостояние. И вообще, качественное и классное вооружение — залог того, что нам никогда не придется его использовать.

Обмен заявлениями о возможности противостояния — какой-то новый, фантастический уровень информационной войны. Конечно, мы пока не доросли до «холодных» лет и борьбы агит-плакатов против кока-колы, но теперь война вышла далеко за рамки простых фейк-ньюс. Если в дело вступили официальные отчеты Пентагона и Минобороны, открыта новая глава.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.