Все

Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата

С депутатом Госдумы Натальей Поклонской проводят беседы в Госдуме и в администрации президента. Ей предлагают определиться: или прекратить кампанию против фильма «Матильда», перешедшую все разумные рамки, или задуматься о выходе из фракции «Единая Россия» и добровольной сдаче мандата депутата. Об этом рассказывают два собеседника Znak.com, близкие к администрации президента.

Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата

В последний год Поклонская посвятила себя борьбе с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает о юношеском романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская и ее последователи считают, что фильм оскорбляет чувства верующих. Поклонская в течение года писала сотни жалоб в правоохранительные органы и даже угрожала привлечь сотрудников министерства культуры, выдавших фильму прокатное удостоверение, к уголовной ответственности за экстремизм. Радикальные противники «Матильды» уже забрасывали студию Учителя «коктейлями Молотова» в Санкт-Петербурге, врезались во входную группу кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге.

«Поклонской предлагают определиться: или она работает в Госдуме как депутат фракции „Единая Россия“, или сдает мандат и борется с „Матильдой“ и проповедует свои клерикально-монархические взгляды, уже не ассоциируясь с правящей партией и органами власти. При этом, если она выберет путь сдачи мандата, она может, если захочет, даже принять участие в президентских выборах, такая возможность с ней тоже обсуждается», — рассказывает один из собеседников издания.

Другой собеседник отмечает, что проблема с Поклонской — один из немногих случаев, когда между руководством администрации президента и Госдумы в последнее время достигнут консенсус.

Но вот что делать, если Поклонская наотрез откажется сдавать депутатский мандат, не совсем ясно. Выгнать из Госдумы один из символов «крымской весны» может оказаться не так-то просто. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», досрочно полномочия депутата прекращаются по собственному желанию, в случае избрания депутата в региональный или местный парламент, назначении на государственную должность, участия в коммерческой деятельности, вхождения в состав органов управления иностранной неправительственной организации, наличия зарубежных счетов, непредоставления декларации о доходах, утраты гражданства, признании недееспособности, смерти, а также неисполнения в течение 30 дней обязанностей депутата Госдумы. Пока что-либо из этого списка к Поклонской применить сложно: на заседания она ходит, бизнесом не занимается.

Что касается планов по участию в президентских выборах, Поклонская пока публично опровергает такие свои намерения и говорит о поддержке действующего президента Владимира Путина.

Эксперты считают, что уговорить Поклонскую добровольно сдать мандат будет правильным решением.

Если Поклонская просто прекратит кампанию против «Матильды», больших очков власти не заработают. Надо чтобы все поняли: это именно власть осадила экс-прокурора, отмечает политолог Аббас Галлямов.

«В этом случае интеллигенция будет властям благодарна. Процесс отчуждения людей от системы будет приостановлен, ведь они убедятся, что система вполне вменяема и деятельность „черносотенцев“ не одобряет. Более того, станет очевидным, что система сильна: она сохраняет способность урезонивать своих наиболее ретивых сторонников».

С ним согласен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Выражать позицию — это нормально, ненормально доводить позицию до фанатизма и мании. Ей действительно надо определиться. Хочет ли она, чтобы её воспринимали как человека адекватного? Понимает ли, какой ущерб наносит авторитету Госдумы? Ответ узнаем скоро», — говорит Калачев.

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов отмечает, что, если Поклонская примет участие в выборах президента, ее монархически-клерикальные взгляды может поддержать электорат, сравнимый с ядром поддержки ЛДПР — не более 4%.

«В архитектуре кампании она, если будет баллотироваться, может занять нишу „агрессивного радикала“, которого, естественно, должен победить основной кандидат. Понятно, что, выступая в подобной роли, она не должна ассоциироваться ни с властью, ни с крымской патриотической мобилизацией», — считает Орлов.

Источник →

Один комментарий

  1. Почему невозможно лишить ее мандата? Хрень не городите). Есть 2 варианта, если не хочет добровольно. Или лишить сначала гражданства как Шкитова или завести уголовное дело на нее и далее автоматом снять неприкосновенность и снять мандат. Элементарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.