Все

Мадрид требует «остановить сумасшествие»

 
Мадрид требует "остановить сумасшествие"

Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Trammer

В ходе незаконного референдума о независимости Каталонии пострадали сотни человек. Пока центральные и местные власти обвиняют друг друга, голосование продолжается в сложных условиях

Утром в воскресенье в испанском автономном образовании начался референдум о независимости, который центральные власти страны объявили незаконным. Полиция противодействует проведению плебисцита, изымая урны и бюллетени и закрывая участки для голосования.

Кое-где в отношении сторонников референдума идут в ход резиновые пули и шумовые гранаты. По словам официального представителя каталонского правительства Жорди Туруля, от действий испанской полиции пострадали по меньшей мере 337 человек.

Мадрид истерично настаивает на том, чтобы власти Каталонии немедленно прекратили проведение референдума.

«Продолжение этого фарса ни к чему не приведет, ему нужно незамедлительно положить конец», — цитирует ТАСС вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию. По ее словам, испанские силовики «исполняют судебные постановления и действуют соразмерно».

Ранее министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо призвал сторонников референдума «образумиться и вернуться на путь закона», а каталонские власти — «остановить это сумасшествие», сообщает агентство EFE.

Участники референдума должны ответить на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Правительство Каталонии обещало в течение 48 часов объявить о независимости региона в том случае, если за это проголосует большинство участников плебисцита.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.