Все

Шведы прогнулись под «Северный поток-2»

Шведы прогнулись под "Северный поток-2"

Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer

В Стокгольме уверены, что труба «Газпрома» — это зло, но блокировать проект нет юридических оснований

Швецию раздирает страшная дилемма. Ей надо дать ответ на российскую заявку по прокладке трубопровода. Судя по всему, он будет положительным. Хотя шведы всеми силами пытаются представить, что это вынужденное решение.

«У нас очень маленькие юридические возможности препятствовать, даже если бы мы хотели», — заявил посол Швеции в Москве Петер Эриксон. По его мнению, «Северный поток — 2» может представлять угрозу для европейской системы энергобезопасности, однако «юридических оснований сказать «нет» — нет», приводят слова дипломата РИА «Новости».

Предполагается, что для строительства газопровода Швеции придется предоставить России два своих порта. Естественно, за солидное вознаграждение. Еще несколько лет в Стокгольме и не задумались бы на этот счет. Собственно, так и было, когда по дну Балтийского моря тянули первую нитку «Северного потока» — тогда у шведов не возникло возражений. Но сейчас мысли о коммерческой выгоде омрачает историческая память о России-завоевательнице. Дескать, как можно идти Москве на уступки хоть в чем-то, когда положено ее игнорировать, загонять в рамки, ставить на колени и т.д. Но все-таки деньги весьма бы пригодились…

Учитывая, что газопровод «Северный поток-2» по шведским водам и не думали вести — проект затрагивает только прилегающую к ним экономическую зону — шведы и сваливают все на недостаток юридических прав и перекладывают ответственность на других европейских участников проекта.

Согласие на строительство газопровода, помимо Стокгольма, должны дать власти ФРГ, Финляндии и Дании. Копенгаген уже сообщил, что правительство готовит законопроект, который запретит прокладку трубы «Газпрома» в его территориальных водах.

Две нитки газопровода из России в Германию планируется проложить по дну Балтийского моря вдоль уже имеющейся трубы «Северный поток». Партнерами «Газпрома» являются европейские компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall.

Николай ВИКТОРОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.