Все

Обозреватель Neues Deutschland и Ирина Подоляк

Обозреватель Neues Deutschland и Ирина Подоляк

Австрийский автор статей, публицист Мартин Лейденфрост встретился в столице Украины с автором языкового законопроекта № 5670. Они обсудил интересующие журналиста аспекты проекта и то, как его видит автор закона. Напомним, что этот закон привел Киев к конфликту с Венгрией и Польшей, а также вызвал возмущение в Москве.

Встретились Лейденфрост и госпожа Подоляк в её любимом кафе, неподалёку от парламента. По его собственным словам – ранее он читал о проекте и о том, что закон предполагает введение «языковых инспекторов», штрафов и уголовную ответственность за нарушение закона. Интерес встречи с Подоляк состоял в том, чтобы убедиться в правоте ранее прочитанного или опровергнуть информацию российских СМИ о «№ 5670».

Депутат считает, что её проект «позитивный, дружественный и цивилизованный», что он не вмешивается в частную жизнь граждан. Она осудила «Свободовцев» за их узколобость, назвав идиотами. Но, при этом считает, что любые призывы к введению второго государственного языка – необходимо подводить под уголовную статью, связанную с призывами к государственному перевороту. Немыслимо – скажите Вы и скорее всего будете правы. Она называет себя либеральной и считает, что нужно ввести языковых инспекторов – по одному на каждый регион. Они должны будут контролировать исполнение языковых предписаний, для этого – необходимо пожаловаться депутату, а тот направит жалобу к инспектору, а тот придёт с проверкой туда, откуда пришел «сигнал». Штраф за нарушение закона даже в сфере обслуживания (сотрудники этой сферы обязаны обслуживать людей на украинском) составляет несколько месячных зарплат среднего украинца, пишет Лейденфрост.

Забавно то, что Подоляк пыталась говорить на английском, но после слов о собственной либеральности предпочла перейти на русский язык. Этот момент автор особо хотел отметить в своей публикации. Также австриец отметил, что он против того, что в современной Украине называют «умеренным либералом». Лейденфрост считает, что если бы он был украинцем – то уже бы сидел в тюрьме.

Автор крайне иронично отнёсся к своей собеседнице, которая разговаривая на русском языке считает, что его надо ограничить. Подоляк заявила, что её закон направлен против русификации. Но это крайне глупо выглядит, учитывая, что разговаривать на английском или немецком – она не в состоянии. В частном порядке предпочитает украинскому – русский, учитывая, что она сама из партии «Самопомощь» Садового.

Текущий политический кризис на Украине выглядит глупо и мелко, но давайте взглянем чуть глубже. По факту – он куда страшнее, чем кажется. Пока мы рассуждаем о том, как там всё странно и страдают русские, что тоже – да, происходят и другие вещи. К примеру дети уже несколько лет в русскоязычных школах получают крайне политизированное русофобское образование. Их ведут по колее национального режима, рассказывая чушь, в которую школьники не могут не верить. И это наиболее примечательно. И вот представьте себе, если раньше «заповедником» этих дебилов была какая-то часть Западной Украины, то теперь их станет больше. Даже если режим смениться и победит «Мир, дружба, жвачка» — то Россия и близлежащие соседи всё равно получат огромную проблему в перспективе. Во-первых, любая не радикальная власть подвержена бюрократии, значит систему образования быстро сменить не выйдет, то есть, детям на Украине будут вливать в уши яд в течении лет десяти, учитывая прошедшие годы. Во-вторых, есть те, кто сейчас уже учатся и слушают то, что им рассказывают, развесив уши. А им не говорят о реальных проблемах страны и о том, как можно было бы что-то изменить. Им говорят, что виновата во всём Россия, что «Украина понад усе». Это проблема будущих долгих-долгих лет, ведь радикалы хуже тараканов. Если уж Советский Союз не смог их вытравить, с эффективной системой порицания и наказания… то уж его наследники – не смогут точно. Страна потеряна. Кто бы что не говорил.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.