Все

Исход боя решит военная хитрость

Ошибка базы данных WordPress: [Table './novosti/wp_blc_links' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT instances.raw_url FROM wp_blc_instances AS instances JOIN wp_blc_links AS links ON instances.link_id = links.link_id WHERE instances.container_type = 'post' AND instances.container_id = 22389 AND links.broken = 1 AND parser_type = 'link'

Исход боя решит военная хитрость

Су-57. Фото: wikipedia.org

Поступившие в армию средства радиоэлектронной борьбы окончательно запутают ПВО противника — пуск одного «Калибра» он примет за массированную атаку истребителей

Российская армия ставит на вооружение новейший комплекс радиоэлектронной борьбы с пока еще засекреченным названием. Но уже известно, что система-иммитатор «вводит в ступор» системы ПВО противника, вынужденные атаковать ложные цели. Как сообщил ТАСС со ссылкой на советника первого заместителя генерального директора «Радиоэлектронных технологий» (КРЭТ) Владимира Михеева, у ракет вместо боевой части устанавливают специальную «обманку». Однако локаторы комплексов ПВО не просто видят в ней реальную цель, но и воспринимают как массированный ракетный удар или даже группу самолетов.

Систему можно будет установить и на крылатые ракеты типа «Калибр», и на «воздух-воздух», которыми вооружены истребители пятого поколения Су-57 и бомбардировщики Су-34, хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии.

Как подчеркнул Михеев, разработана целая линейка «обманок». Пока Минобороны заказало цели, которые действуют на 10-20 километрах. Однако в ближайшие два-три года ложные атаки можно будет наносить на расстоянии нескольких сотен километров.

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence MinistryСтоит отметить, что «обманки» уже давно используют в своих баллистических ракетах как США, так и Россия. Это могут быть как обыкновенные надувные шары с алюминиевой оболочкой, так и тяжелые металлические имитаторы боеголовок. Некоторые оборудованы двигателем доразгона, чтобы полностью повторять траекторию реальной боеголовки. Другие содержат специальный плазмообразующий заряд. При его горении выделяется примерно такое же количество энергии, как у боевого блока. Очень эффективны и так называемые сетчатые ложные цели, представляющие собой пружинные конструкции. Они хорошо отражают радиосигнал ощупывающего их луча радара, который вместо одной или нескольких боеголовок видит целую тучу потенциальных. Примерно об этом и говорил Михеев. Можно предположить, что подобные технологии, применяемые в МБР, перекочуют теперь и в крылатые «Калибр» и «Оникс». А также в управляемые ракеты Р-77, которыми вооружен Су-57. Кроме того, «обманки» могут начинить электроникой, которая также будет «глушить» радары.

В последние несколько лет Россия добилась существенных успехов в развитии средств радиоэлектронной борьбы. Так, в сентябре на российско-белорусских учениях «Запад-2017» военные впервые применили автоматизированную систему «Былина». По данным Минобороны, она за считанные секунды определяет цель — радиостанцию, радиолокатор, самолет ДРЛО или ракетный комплекс — и сама решает, каким средством РЭБ ее запутать. А таких на вооружении российской армии достаточно — это и «Красуха-4», и «Москва-1», и «Ртуть». Недавно комплексами РЭБ оборудовали три самолета Ил-22 «Порубщик». Они уже поступили в распоряжение 117-го военно-транспортного авиаполка. Самолеты самостоятельно вычисляют радиоэлектронное излучение от комплексов ПВО противника и подавляют их мощными помехами.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.