Все

Краткий обзор экономической ситуации на Украине

Краткий обзор экономической ситуации на Украине

Последнее время много материалов и обсуждений, связанных с Украиной, но все как-то разрозненно. Отдельно про тарифы, отдельно про миротворцев ООН, отдельно про ситуацию на Донбассе, отдельно про Крым, отдельно про Саакашвили и т.д.. И совсем ничего о контексте всех этих событий, о том, что происходит с экономикой Украины, куда она движется, далее ли в пропасть, или выкарабкивается (как уверяют власти в Киеве), или еще какой тренд.

Поэтому ниже несколько базовых цифр по текущим основным параметрам макро-. Чтобы иметь примерное представление о контексте текущих событий на Украине и вокруг нее для тех, кому интересно.

— Хорошая новость (с точки зрения незалежной идеи, власти в Киеве и ее западных кураторов) — достигнут нулевой баланс по импорту газа. В 2016 году Украина импортировала около 10 млрд. кубов газа из ЕС (и ни одного из РФ) на примерно 2.2 млрд долларов. За тот же год через Украину транзитом в ЕС прошло около 82 млрд. кубов российского газа на сумму примерно 2.2 млрд. долларов. То есть, сколько Украина получила денег за транзит, столько же потратила на импорт газа. Получила 2.2 млрд долларов и потратила 2.2 млрд. долларов.

В этом году Россия увеличила транзит в ЕС, по крайней мере в первом полугодии по сравнению с первым полугодием прошлого года. Если и по году сохранится тенденция, значит таким же манером, на «нулевом балансе» прихода-расхода транзитных денег, Украина сможет немного больше потратить денег на импорт газа. Вопрос только текущей цены на газ, она тоже может вырасти, но это не так существенно, примерно на уровне прошлого года можно продержаться, плюс-минус.

— Остальные новости плохие. Украина, как и прежде (годы, и десятилетия) остается «убыточной фирмой». — Покупает больше, чем продает на внешний рынок.

Дефицит внешней торговли в 2016 году составил примерно 5.6 млрд. долларов. То есть в месяц Украина торговала в убыток себе на примерно 0.47 млрд. долларов.

Госдолг в 2016 году вырос с 65.5 млрд. дол. до 71 млрд. долларов. рост более 8% в год.

В этом 2017-м году за первые 7 месяцев дефицит внешней торговли составил примерно 3.2 млрд. долларов. То есть ежемесячный убыток от внешней торговли составил примерно 0.46 млрд. долларов. Это значит, что практически ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Тенденция все та же.

Госдолг Украины за первые 7 месяцев этого года вырос с 71 млрд. долларов до 76 млрд. долларов, т.е. вырос на 7%. Но это еще не все. На днях власти в Киеве заявили, что разместили евробонды на 3 млрд. долларов. А это значит, что госдолг Украины на конец сентября увеличился минимум еще на 3 млрд. долларов и составил минимум 79 млрд. долларов. То есть увеличился с начала года на конец сентября на 11%.

Интересно, что власти в Киеве с гордостью заявляют, что в этом году ожидается рост ВВП на Украине примерно на 2%. Ну прямо, как всегда там на рефлексе, «не хуже, чем в России». Вот только проблема. Рост госдолга Украины при этом составит минимум 11%. То есть, переводя примерно на бытовой язык — увеличить свои долги на 11%, чтобы увеличить свое благосостояние на 2%. Да и тут натяжка, так как ВВП — это не совсем и увеличение благосостояния.

При этом по газу Украина добилась «нулевого баланса» — закупает газ примерно на ту сумму, какую получает за транзит газа из РФ в ЕС. Это значит, что отрицательный торговый баланс формируется за счет других позиций по импорту. Это скорее всего нефть и нефтепродукты, а с последних времен еще и уголь, хотя его фактор не такой уж и большой. Как только Украина прекратила покупать уголь Донбасса, то есть покупать за продукцию своего печатного станка — гривну, уголь стал импортом, который нужно покупать за валюту. Валюту, которую, надо еще заработать, продав что-то с прибылью на внешний рынок. Но поскольку такой возможности (продавать с прибылью за валюту свой товар в необходимых количествах) нет, то и складывается отрицательный торговый баланс. А значит, растет и госдолг. Хотя госдолг растет и не только по этой причине, но эта причина базовая.

Эта песня (с дефицитной торговлей и ростом госдолга) не может быть вечной. Рано или поздно приходит конец. Но все зависит от внешней поддержки фактического банкрота. Не будь ее, конец уже давно бы пришел. Украине пока упасть не дают. Вот подбросили 3 млрд. через покупку евробондов, это наверняка такой вид помощи в обход МВФ. Но не дают и на «подняться». И не дадут. Самим мало.

Такой, вот, общий контекст. А внутри него уже весь остальной контент — падение производства, уровня жизни, безработица, рост тарифов, фактический запрет русского языка, обстрелы Донбасса, массовая трудовая эмиграция, отказ выплаты долга России, суд с Газпромом и так далее.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.