Все

Особенности российского бортничества

Для получения меда не обязательно строить пасеки и разводить пчел у себя во дворе или на даче. Мед и воск, собранный дикими пчелами, отличается своими качествами только потому, что созревает без человеческого вмешательства.

Благодаря особенностям российских земель, богатых лесами, на территории расположены самые большие комплексы по производству меда. Сбор меда диких пчел, называемый бортничеством, менее распространенная сельскохозяйственная деятельность.

Заключается бортничество в сборе продуктов пчеловодства из диких ульев пчел, которые называются бортью. Найдя пчелиное семейство, пасечник помечает его и присваивает себе. С этого момента ему необходимо следить за данной бортью, а также минимально ухаживать. Подготавливать к зимовке пчел в лесных бортях не надо. Главное, не забирать у пчел весь мед и оставить средства для пропитания в холодное время.

Изготовление бортей своими руками

Из-за экономической выгоды, вырубки леса и резкого сокращения лесных массивов, уже в начале 20 века данный вид хозяйствования немного видоизменился. Бортникам пришлось искусственно создавать борти ближе к своему жилищу. Способы создания бортей для диких пчел:

  1. Из дерева с бортей выпиливается кусок, содержащий пчелиную семью. После переносится ближе к своему дому или во двор.
  2. Искусственное создание бортей в пне диаметром не менее метра. Пчеловод собственноручно выдалбливает внутреннюю часть пня и поселяет туда семейство.

Такие дикие ульи собирались в одном месте во дворе или лесной поляне. Название их было – посеки. В наше время пчелиное хозяйство называется – пасеки.

Бортевое производство

Основными продуктами пчеловодства является мед и воск. Мед обладает характерным темно-коричневым цветом. Целебные свойства продукта высоки за счет получения его с помощью пчел, живущих в экологически чистых районах. Мед используют для лечения множества заболеваний: борьба с инфекциями, упадок иммунитета, воспалительные процессы, заживление ран.

Пчелиный воск предназначен для строительства сот. Еще издавна люди знали, что он обладает заживляющим и регенерационным эффектом. Поэтому в настоящее время его добавляют во множество лечебных и косметических мазей и кремов.

На сегодняшний день настоящие бортевые хозяйствования находятся в заповедниках Башкирии. Именно здесь наиболее экологически чистые районы, расположенные вдалеке от промышленных и загазованных городов. Кроме того бортевое пчеловодство развивается в Сибири, Дальнем Востоке, Урале. Именно здесь находятся крупнейшие хозяйства, занимающиеся сбором меда и воска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.