Все

Москва и Пекин перешли к кардинальным мерам: господство доллара под угрозой

Москва и Пекин перешли к кардинальным мерам: господство доллара под угрозой

Новости политики и экономики сегодня – 24 сентября. Россия и Китай совместными усилиями ставят крест на господстве американской валюты в мире. На территории Европейского союза практически все государства ведут расчеты в евро, а Россия, Китай и Индия готовят соглашение, которое позволит вести торговлю в национальной валюте. Постепенно и другие государства приходят к отказу от доллара, отмечает издание «Политпазл».

Американский экономист Фредерик Уильям Энгадаль утверждает, что настал момент, когда американский доллар больше нельзя считать единственной мировой валютой. Одной из главных причин послужили решительные шаги России и Китая.

Москва и Пекин активно закупают большие объемы золота для пополнения ЗВР Центральных банков, чтобы в дальнейшем оказать поддержку новой валюте, которая займет место доллара. Политику России и Китая поддерживают партнеры по ШОС и БРИКС, что в процентном соотношении составляет 42 процента населения планеты. В частности, путем дедолларизации идут Казахстан, Пакистан, Киргизия, Таджикистан, Индия.

Примечательным является заявление президента России Владимира Путина на ежегодном саммите БРИКС, состоявшемся в Китае. Обращаясь к государствам-партнерам, российский лидер заявил, что нынешняя финансово-экономическая структура мира является несправедливой. Поэтому партнеры готовы оказать поддержку на пути противодействия господству ограниченного количества мировых валют.

Не только государства БРИКС и ШОС поддерживают дедолларизацию, в Латинской Америке тоже выступают за это. По данным WSJ, лидер Венесуэлы подтвердил отказ от американских долларов, в которых осуществлялся расчет за экспорт нефти. Эксперты считают, что Венесуэла открыто указала на возрастающую слабость Соединенных Штатов.

автор:
Елена БЫСТРОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.