Все

Сирия. Горячие дни. Американцы пошли «Ва банк»?

19-го сентября в Идлибе началось наступление «Ан-Нусры»(ХТШ) в направлении города Хама. Несмотря на прорыв достигший 12 километров и ряд захваченных посёлков наступление захлебнулось и на сегодняшний день у него вскрылось немало интереснейших контекстов. Похоже что целей у него было всего две. Но эти цели были, похоже, главными и определяющими. Это всего лишь захват в плен взвода военной полиции РФ (или уничтожение) и вынудить прервать операцию на восточном берегу Евфрата, заставив перебрасывать подкрепления на запад страны.

А вкупе с имевшими место обстрелами с территории СДС (курдов) позиций сирийской армии и наших «спецов» из ССО ситуация предстаёт вообще в крайне опасном свете. Кажется у янки не осталось рычагов воздействия на ситуацию, что заставило их пойти на крайности. Вот и возникает вопрос о том к какому максимальному градусу придёт там противостояние?! Кстати есть американское видео в сети(о действиях F-18 в Сирии) как наши истребители мешают янки наносить удары по территории Сирии. Вполне возможно что «ошибочных» ударов могло быть и больше.

«Уши» США видятся просто «за километры». Притом, судя по всему, ВПР и руководство армии России располагают развединформацией о том, с чьей подачи произошло и наступление ХТШ и обстрелы восточнее Евфрата. Кстати ходил слух о вертолётном десанте устроенном спецназом США с целью упредить армию Сирии восточнее ДэЗа… Пока ничего определённого нет. Информация с плацдарма явно модерируется…

Интересно, что опровержение, что они ХТШ не направляли в наступление сделал Пентагон. С одной стороны они вроде бы нынешние кураторы ситуации в Сирии в США, а с другой стороны опрометчиво выгораживать ЦРУ… Видимо другого не остаётся.

Что радует в ситуации с наступлением. Мне думается, что у «идлибских» «выбиты зубы». Уже навсегда. Ибо только за 19 число и только нашим Генштабом заявлено уничтожение ударами авиации 187 объектов, около 850 террористов, 11 танков, четыре БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения. Добавляем уничтоженное сирийцами (например Т-90 ХТШ). Добавляем захваченные танк и БМП. Я думаю что ходе этого наступления ХТШ и их союзники лишились большей части бронетехники (навряд ли у них там более нескольких десятков было, а тут потеряно 13 танков минимум). И потому утратили возможность вести любые наступательные операции кроме тактических. К Хаме им уже никогда не пройти. Это было последнее крупное наступление джихадистов на фронте от Латакии до Алеппо.

А ещё радует возросшее мастерство армии Сирии и наших ВКС. За двое суток отразить мощнейшее (а может и крупнее апрельского) наступление и нанести по сути разгромный ущерб противнику! И даже не пришлось отзывать войска откуда-либо! При том что наступление было скорее неожиданным — иначе бы военная полиция не попала бы в передрягу. МОЛОДЦЫ!!! Так держать!!!

БОНУС.

Сирийская армия смогла отбить один из утраченных в 2016 году Т-90. И уничтожить второй. Да, оказалось утеряно два. Первый — июне 2016 года.

Т-72 САА и Т-90 ХТШ столкнулись в бою около Маана на севере Сирии. Сирийский танк выстрелил бронебойным снарядом в левый борт Т-90, в результате сдетонировали боеприпасы танка исламистов, сообщает Al Masdar News. Так что любую технику уничтожить можно, особенно если экипаж подставится.

T-903-20-09.jpg

Отбитый Т-90.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.