Все

Лавров предъявил США три пункта подозрений

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Россия подозревает США в нарушении нескольких пунктов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сергей Лавров, по его словам, «честно предъявил» эти опасения Москвы Рексу Тиллерсону. Министр иностранных дел о встрече заявил: состоявшаяся в ночь на среду встреча с госсекретарем США Нью-Йорке прошла в деловом ключе, без попытки политизировать двусторонние отношения. В чем подозревают американцев? И чем Вашингтон оправдывает свое нескрываемое намерение пересмотреть, а то и вовсе отменить договор, заключенный СССР и США на исходе холодной войны? Лавров о подозрениях к Вашингтону рассказал следующее.

Москва подозревает Вашингтон по трем пунктам:

  1. Размещение на базе Девеселу в Румынии наземных комплексов ПРО США Aegis Ashore, оснащенных системами вертикального пуска. Эти системы аналогичны универсальным пусковым установкам Mk41, способным запускать ракеты «Томагавк» (ракеты средней дальности).
  2. Программы Пентагона по производству и применению ударных беспилотников. Характеристики этих БПЛА позволяют причислить их к крылатым ракетам наземного базирования.
  3. Подозрение, которое формулировало и Минобороны России. Под видом испытания средств ПРО армия США отрабатывает применение ракет средней и меньшей дальности, запрещенных ДРСМД. Речь идет об учениях с использованием ракет-мишеней.

Подозрения России были высказаны МИДом достаточно давно. В частности, они присутствовали в ответах на ежегодные доклады Госдепа «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении обязательства не производить и не испытывать крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Эти обвинения рассматриваются в Вашингтоне как основания для попыток пересмотра договора или выхода из него.

Источник: vz.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.