Все

Шредер увидел будущее Крыма в составе России

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает, что ни один президент России, который будет руководить страной после нынешнего, не выведет Крым из состава РФ. Об этом он заявил в интервью журналу Stern.

Шредер увидел будущее Крыма в составе России

Герхард Шредер. Фото: GLOBAL LOOK press/Carmen JaspersenНемецкий политик напомнил, что полустров был частью Российской Империи с XVIII века. «Я предсказываю, что не будет президента России, который откажется от Крыма», — сказал он.

Экс-канцлер предупредил о надвигающемся отчуждении между РФ и Германией. «Многие россияне разочарованы немецкой политикой, в частности, в вопросах санкций», — отметил Шредер.

Кроме того, он подверг критике размещение 450 солдат Бундесвера в Литве на границе с Российской Федерацией и призвал нынешнее руководство ФРГ не руководствоваться интересами США. «Соединенные Штаты не заинтересованы в сильной России, но у Европы, особенно Германии, другие интересы», — подчеркнул немецкий политик.

Говоря о президенте РФ Владимире Путине, Шредер заявил, что они остаются друзьями, поддерживают личные отношения и «будут продолжать это делать». По его словам, здесь нет никакого политического значения, «поскольку я больше не в должности».

Напомним, Герхард Шредер занимал пост канцлера Германии с 1998 по 2005 год. Именно при нем подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода («Северный поток»). После ухода с должности канцлера Шредер возглавил комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода.

В конце августа этого года экс-канцлер призвал отказаться от демонизации России и подтвердил свои намерения войти в совет директоров «Роснефти», несмотря на жесткую критику как немецких СМИ, так и политиков. «Я буду отстаивать свое решение, потому что для нас политически и экономически невыгодна изоляция нашего крупнейшего соседа — России», — сказал тогда политик в ходе предвыборной акции в федеральной земле Саксония. На это нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила следующее: «Не считаю, что то, что делает господин Шредер, — это в порядке вещей», напомнив, что российская нефтяная компания включена в санкционный список ЕС из-за вхождения Крыма в состав России.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.