Все

Прибалтика взбунтовалась. В Латвии хотят создать Латгальскую народную республику

Ошибка базы данных WordPress: [Table './novosti/wp_blc_links' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT instances.raw_url FROM wp_blc_instances AS instances JOIN wp_blc_links AS links ON instances.link_id = links.link_id WHERE instances.container_type = 'post' AND instances.container_id = 21666 AND links.broken = 1 AND parser_type = 'link'

 
Прибалтика взбунтовалась. В Латвии хотят создать Латгальскую народную республику

В мире не так уж мало карликовых государств, и ничего – существуют, ведут свою политику, развивают экономику. Мысли об этом не дают покоя одному из регионов Латвии – Латгалии, в которой недовольны правительством страны, сообщает Лента.ру

Латгалия – регион, сильно отличающийся от других районов Латвии. Там свой самобытный язык, культура, традиции. Латгальцы считают себя латышами разве что условно, в силу того, что на данный момент у них нет другого выхода.

В Латвии понимают, что Латгалия – потенциально нестабильный регион, поэтому стараются вкладывать в его развитие и благоустройство больше денег. Учитывая нищету Латвии, народное недовольство правительством страны унять этим не получается. Жизнь в Латгалии такая же убогая и унылая, как и во всей Латвии.

Видимо, люди, живущие в этом регионе, от безысходности стали искать выход из положения. Они додумались до того, что положение Латгалии улучшится только двух случаях: либо она станет автономной республикой, имеющей большие полномочия, либо вообще выйдет из состава Латвии и будет самостоятельным государством.

В мае этого года латгальцы собирались в Резекне на конгресс, где вспоминали, как 100 лет назад регион вошел в состав Латвии. Они пришли к выводу, что это было актуально много лет назад, а теперь себя изжило. Латгальцы постоянно жалуются на языковые притеснения, ведь в Латвии главенствующую роль играют латыши. Латгальцам не нравится, что их насильственно пытаются ассимилировать с латышами. Они хотят сохранить свою самобытную культуру.

С 2015 г. в стране то и дело обсуждается возможность создания Латгальской народной республики, но до референдума дело пока не дошло. В регионе активизировалось подполье, которое занимается подготовкой к восстанию против власти и организацией борьбы латгальцев за свою независимость.

Все идет к тому, что в Латвии скоро произойдет раскол. И без того маленькая страна станет вообще мизерной, если Латгалия решит выйти из ее состава и стать независимым государством. В этом регионе проживает порядка 300 тыс. человек. Во всей Латвии насчитывается около 2 миллионов граждан. Потеря Латгалии для страны станет страшным ударом.

Евгений Воробьев

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.