Все

Порошенко раздул военный бюджет на миллиард долларов

 

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об увеличении военного бюджета на следующий год со 138 млрд до 165,37 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов). Контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Порошенко раздул военный бюджет на миллиард долларов

Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Турчинов ранее называл приоритетным направлением бюджетного финансирования создание новых видов вооружений: ракет, артиллерии, бронетанковой техники и боеприпасов.

На военные расходы Украина закладывает не менее 5% от ВВП. Финансирование «оборонки» предусмотрено из общего фонда госбюджета, а также из специального бюджетного фонда. В 2016 расходы на оборону составили 113 млрд гривен, в 2017-м – 139 млрд гривен.

Накануне на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) бывший украинский премьер Арсений Яценюк доказывал, апеллируя к этим цифрам, что Украину пора принимать в НАТО.

«Для всех стран-участниц и альянса в целом важно не успокаиваться, а четко сказать, что настанет время и Украина станет членом НАТО. Страны-члены должны отдавать 2% ВВП на оборонные цели, мы уже тратим 5% ВВП», — цитирует Яценюка «Сегодня.ua».

Однако председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер охладил пыл киевских политиков. «Если мы принимаем Украину (в НАТО), мы получаем проблему с Россией, и последствия будут неприятными. Нет никакого шанса (на вступление), пока в вашей стране звучат выстрелы. Без выполнения минских соглашений не будет сделано ни одного шага к членству в НАТО. Не нужно об этом постоянно говорить, просто думайте», – заявил Ишингер и добавил, что украинцам «нужно терпеть».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.