Все

Siemens бросила Украину ради России

Немецкий концерн Siemens отказался поставлять оборудование для модернизации газотранспортной системы Украины. И тут виновата Москва. Основная причина такого решения — немцы боятся потерять заказ в России. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в ходе выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия», сообщает «Европейская правда» в пятницу, 15 сентября.

Siemens бросила Украину ради России

Фото: GLOBAL LOOK press«Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это грозило их контрактам в РФ», — поведал Коболев.

По его словам, обновление украинской ГТС требует гарантий транзита газа после 2019 г., когда истекает срок контракта с Россией.

«Для того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию, мы должны знать перспективы работы газотранспортной системы после 2019 года. Понятно, что мы теряем южное направление транзита (в связи со строительством» Турецкого потока»). Поэтому нам нужна ясность с «Северным потоком — 2», — отметил глава правления НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, «Газпром» и его европейские партнеры, несмотря на протесты Киева, продолжают работать над реализацией «Северного потока — 2», нитка которого пойдет в обход Незалежной. Российский концерн и западные компании заключили соглашение о дополнительном финансировании на сумму до $6,65 млрд, если проектного бюджета будет недостаточно.

Как сообщалось ранее, в начале июля текущего года разразился скандал вокруг поставок газовых турбин Siemens в обход санкций Европейского Союза в Крым на строящиеся там тепловые электростанции. В немецкой компании заявили, что две газотурбинные установки, которые она поставила для проекта в Тамани, были доставлены в Севастополь и Симферополь против ее воли. В дочерней структуре российской корпорации «Ростех» «Технопромэкспорт», купившей газовые турбины Siemens в совместном с немцами предприятии и «Силовых машин» (ООО «Сименс технологии газовых турбин»), подтвердили факт их поставки в Крыму после модернизации.

Буквально накануне в СМИ появилась информация о новых нарушителях антироссийского санкционного режима — на сей раз двух компаниях из Нидерландов, заподозренных в поставке в Россию оборудования для строительства Крымского моста.

По данным голландской газеты De Gelderlander, компания Вijlard Hydrauliek изготовила ключевую деталь — главный гидроцилиндр — для гидромолота, используемого для погружения свай под опоры моста, а вторая фирма — Dematec Equipment — собрала это оборудование. Отмечается, что российская сторона получила гидромолот в 2016 году. Он также сначала находился в Тамани, а затем использовался при строительстве Крымского моста, сообщает издание.

Между тем голландцы отрицают нарушение санкционного режима. Директор Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел заявил, что все было законно, поскольку строительство происходило на территории РФ, а не на полуострове. «Согласно санкциям ЕС, мы не должны находиться в Крыму, но в России можно», — цитирует Ван ден Хойвела газета.

По информации издания, российская делегация посещала Милсбек, где находится штаб-квартира Dematec, а ее глава Ван ден Хойвел лично был в Крыму весной 2016-го. Там он наблюдал за монтажом гидромолота.

В свою очередь, директор и владелец Вijlard Hydrauliek Марсель Бийяр сообщил, что его компания лишь поставила главный гидроцилиндр Dematec и, таким образом, никак не причастна к передаче готового оборудования в Россию.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.