Все

«Пхеньян аплодирует стоя». Порошенко заявил, что ядерный заряд лучше чем Будапештский меморандум

http://amdn.news/media/cache/news_main_image/images/news/59bbac6cd7777.jpeg

Президент Петр Порошенко, выступая на ежегодной встрече «Ялтинской европейской стратегии» в Киеве, процитировал немецкого философа Фридриха Ницше, говоря о современной политике, а также в очередной раз подчеркнул, что подписанный в 1994 году Будапештский меморандум «не выполняется»

«То, что не убивает, делает вас сильнее. Это фраза Ницше, и она, по моему мнению, вполне отражает суть того, что происходит сейчас в геополитике. Мы уже живем в новом мире, я думаю о том, что мы туда еще не дошли. Если кто-то думает, что когда закончится война в Украине, все будет так, как было, я думаю, что эти люди ошибаются. Вы не можете воскресить десятки тысяч погибших украинцев. Вы не можете забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один ядерный заряд», — цитирует слова президента «112 Украина».

Отметим, что в соцсетях подобное заявление уже было воспринято как намек президента на готовность Украины вернуть себе ядерное оружие.

«В Пхеньяне и Тегеране аплодируют стоя. Станем первой страной мира, которая на площадке ООН выступит в поддержку права КНДР и Ирана на вхождение в ядерный клуб на основании утраты великими державами доверия малых? И кто-то до сих пор называет президентских спичрайтеров умниками?» — написал у себя в ФБ Олег Волошин.

Напомним, что Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — это межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай — два других участника ДНЯО, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом, пишет издание «Страна».

Ранее на встрече украинский президент заявил, что собирается уже в следующем году вернуть Крым.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.