Все

МИД Беларуси объяснил, почему депутатам Литвы не дали визы для обсуждения «Запад-2017»

Литва закатила напрасную истерику МИДу Белоруссии

В неловкую ситуацию попали парламентарии из Литвы. Как сообщают СМИ, шесть депутатов Сейма – Лауринас Кащюнас, Раса Юкнявичене, Аудронюс Ажубалис, Эгидиюс Варейкис, Риманте Шалашявичюте и Гинтарас Стяпонавичюс не смогли получить визы в соседнюю Беларусь.

В результате встал под сомнение вопрос об их участии в запланированном мероприятии в Минске, где собирались провести дискуссию на тему предстоящих на территории Беларуси учений «Запад-2017». Парламентарий Кащюнас заявил, что белорусские власти испугались шести литовских депутатов.

В МИД Республики Беларусь ответили на этот выпад тем, что визит выше указанных граждан к дипломатии не имеет никакого отношения. Поэтому, в том числе, в белорусском посольстве в Литве им было отказано. Но что еще важней: литовские депутаты для посещения белорусской столицы могут воспользоваться безвизовым въездом, организованным через Национальный аэропорт Минск*.

Если, конечно, депутат Кащюнас не боится, – цитирует агентство Спутник-Беларусь пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика.

Напомним, что Литва больше всех остальных прибалтийских стран беспокоится о предстоящих учениях «Запад-2017». МИД Литвы требует их отменить, а президент Даля Грибаускайте делает бесконечные заявления в прессе похожие одно на другое: «Не надо нас пугать».

* С февраля 2017 года на территории Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, в том числе стран-членов ЕС и США. Но есть одно условие – прибывать в страну нужно через Национальный аэропорт Минск.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.