Все

ООН: КНДР умоляет о войне

ООН: КНДР умоляет о войне

Фото: «Утро»Соединенные Штаты в понедельник заявили, что страны, торгующие с Северной Кореей, помогают ее «опасным ядерным намерениям», в то время как Совет безопасности Организации Объединенных Наций рассматривает новые жесткие санкции в ответ на демонстрацию признаков новых ракетных испытаний, пишет Reuters.

По словам представителя США при ООН Никки Хейли, Ким Чен Ын просто-таки добивается войны. И хотя это не то, чего хотела бы Америка, она готова защитить себя и своих партнеров.

Такой была реакция дипломата на предложение прекратить совместные учения Соединенных Штатов с союзниками на Корейском полуострове в обмен на приостановку ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна. Механизм «замораживание в ответ на замораживание» продвигают Москва и Пекин. Вашингтон счел эту инициативу оскорбительной для себя и объявил, что рассматривает все страны, не разорвавшие торгово-экономические отношения с Пхеньяном, пособниками КНДР.

Американцы, как пишут РИА «Новости», настаивают, что пришло время самых жестких санкций — только они позволят решить северокорейскую проблему дипломатическим путем. Хейли сказала, что Соединенные Штаты на этой неделе разошлют новую резолюцию Совета безопасности по Северной Корее и хотят провести голосование по ней в следующий понедельник.

Максимальное давление на Пхеньян призывают оказать и в Токио, но японцев все-таки понять можно — они уже почувствовали во время последних ракетных пусков КНДР, что могут первыми оказаться на линии огня.

Китай и Россия продолжают категорически настаивать на мирном урегулировании конфликта. Представитель Поднебесной в ООН Лю Цзеи заявил, что предлагаемая Москвой и Пекином «дорожная карта», в основе которой лежит принцип «двойной заморозки», вполне может быть реализована.

Он подчеркнул также, что «Китай никогда не допустит хаоса и войны на полуострове» (Корейском полуострове), но при этом призвал Северную Корею прекратить «неправильные» действия, которые не отвечают и ее собственным интересам.

Москва также высказалась категорически против военного разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова. Однако при этом постпред России при ООН Василий Небензя предупредил КНДР о серьезных последствиях, поскольку ее действия подрывают глобальный режим нераспространения и несут угрозу миру и безопасности.

Выражая позицию России по Северной Корее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «в данном контексте внерегиональным странам произносить слово «война» очень легко, но тем странам, которые живут в одном регионе с КНДР и в одном регионе с Корейским полуостровом, приходится быть гораздо мудрее и сбалансированнее в подходах к этой очень серьезной проблеме, которая вызывает нашу общую обеспокоенность». И подчеркнул, что краеугольным камнем российской позиции остается решение проблемы политико-дипломатическим путем.

Ольга КОЛЕСНИКОВА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.