Все

Крымский мост пустит Украину по миру

В Киеве подсчитали убытки от строительства сооружения

Строительство моста через Керченский пролив нанесет непоправимый ущерб украинскому бюджету. В Киеве полагают, что возможность свободно ездить из одного российского региона в другой каким-то образом скажется на финансовом благосостоянии соседнего государства. Такими опасениями поделился представитель вымышленной прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) Гюндуз Мамедов.

Крымский мост пустит Украину по миру

Фото: сайт Крымского моста«Ущерб от строительства моста оценивается в 10 млрд гривен (22,3 млрд рублей). Нами готовится назначение эколого-инженерной экспертизы. Для ее проведения у нас есть ресурсы, но не хотелось бы о них говорить», — сказал Мамедов в эфире телеканала «Прямой».

Каким именно образом наличие моста навредит украинской экономике, прокурорский сотрудник не уточнил. Однако в июне этого года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявлял, что переправа помешает судоходству. Чиновник сообщил, что возведение конструкции приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению их грузооборота, а также рентабельности металлургических предприятий региона.

Ранее украинские чиновники также заявляли о непоправимом экологическом ущербе, который мост якобы нанесет экосистеме Азовского моря. В качестве доказательств Киев предоставлял аэрофотоснимки Керченского пролива, выполненные спутниками НАСА. Эти кадры направили на специальную экспертизу.

Представитель прокуратуры АРК (которая на самом деле располагается в Киеве) Гюндуз Мамедов специализируется на подсчете ущерба, который Россия нанесла Украине своими действиями по присоединению Крымского полуострова. В августе он заявлял, что потеря Киевом контроля над территорией Крыма и все вытекающие из этого последствия лишили Незалежную 1,08 трлн гривен (2,41 трлн рублей).

Убытки оценивала гильдия оценщиков по просьбе Министерства юстиции Украины, пояснял Мамедов. В озвученную сумму было включено и скифское золото, и археологическое наследие, и произведения искусства, которые достались РФ.

Об ущербе в 1 трлн гривен от потери Крыма украинцы говорили еще весной прошлого года. По словам главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса, эта цифра учитывает только стоимость недвижимости и инфраструктуры государственных предприятий, без учета территориальных потерь и частной собственности на территории полуострова.

В сентябре 2015 г. министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что Украина потребует взыскать с России порядка $50 млрд в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. При этом он отмечал, что на быстрое удовлетворение международными судебными инстанциями своих требований Киеву рассчитывать не приходится: «Это вопрос четырех-шести лет».
До этого первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявляла, что Украина попытается присвоить зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны.

Крымский мост должен соединить Крым и Краснодарский край. Общая длина сооружения составит 19 км, мост будет самым протяженным в России. Предполагается, что автомобильное движение по нему запустят в 2018 г., а железнодорожное — в 2019-м.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.