Все

«Не надо нашим партнерам возбуждаться лишний раз»: в посольстве Белоруссии в РФ ответили на критику учений «Запад-2017»

Не надо нашим партнерам возбуждаться лишний раз: в посольстве Белоруссии в РФ ответили на критику учений Запад-2017

Советник-посланник посольства Белоруссии в РФ Павел Легкий в беседе с Ruposters ответил на призыв Пентагона позвать журналистов на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017».

По его словам, у представителей СМИ не было никаких проблем в аккредитации.

«Все просьбы о наблюдении удовлетворены. Более 150 журналистов уже аккредитованы, приглашены представители всех международных организаций — ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ. … Приглашаются наблюдатели из Польши, Латвии, Украины, Эстонии, Швеции, Норвегии — более 80 наблюдателей и представителей военно-дипломатического корпуса», — пояснил Легкий.

Учения будут носить исключительно оборонительную и антитеррористическую направленность и проводятся в полном соответствии с международными соглашениями и договорами.

«Это наш вопрос, вопрос Союзного государства, защита своих рубежей. Не стоит по этому поводу западным партнерам возбуждаться лишний раз», — добавил он.

В течение последних 8 лет страны НАТО, в свою очередь, лишь наращивали активность в непосредственной близости от российских и белорусских границ.

«Количество учении вдвое выросло. Масштаб «Анаконды» (учения НАТО, прошедшие в 2016 году — прим.) вдвое превосходили по масштабам «Запад-2017″. Крупные учения будут проводиться в сентябре в Польше. Мы тоже могли бы что-то высказать, но мы проявляем терпение, наблюдаем и с пониманием относимся к деятельности наших партнеров», — сказал Легкий.

Дипломат недоумевает, откуда возник столь «нездоровый ажиотаж», и предположил, что таким образом некоторые иностранные политики пытаются отвлечь внимание от внутренних проблем в своих странах или заработать политический капитал.

Ранее командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, находящийся Литве с двухдневным визитом, призвал Россию пригласить на предстоящие учения «Запад-2017» представителей средств массовой информации.

Свои опасения из-за предстоящих российско-белорусских учений высказало ранее множество западных политиков и чиновников разного уровня. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что при помощи учений Москва и Минск «демонстрируют свою подготовку к войне с Западом».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в начале лета высказал предположение, что официально озвученная численность воинского контингента, участвующего в «Западе-2017», сильно занижена.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Запад-2017» представляет угрозу для территориальной целостности страны.

Совместные российско-белорусские стратегические учения пройдут на нескольких полигонах в России и Белоруссии с 14 по 20 сентября 2017 года.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.